тэкно:///блог

77 подписчиков

Европарламент: ЕС должен отказаться от нефти и газа из РФ

Депутаты Европарламента представили доклад по отношениям ЕС с Россией. Его планируется утвердить на пленарной сессии в Страсбурге.

Европарламент Северный поток-2 ЕС

Фото: cdnvideo.ru

“В соответствии с энергетической политикой и интересами ЕС Евросоюз должен разработать и реализовать четкую стратегию прекращения своей зависимости от российского газа, нефти и другого сырья (особенно железа, стали, алюминия и никеля)”, — говорится в проекте документа.

Согласно мнению авторов доклада, “Евросоюз также должен выступать против любой экспансии российского сектора ядерной энергетики в сторону ЕС”. При этом необходимо продолжить “полную синхронизацию электросетей государств-членов… в качестве наилучшего долгосрочного ответа на проблему энергетической зависимости Европы от России”.

Депутаты подчеркивают, что ЕС стоит сконцентрировать усилия на реализации европейской “зеленой” стратегии и развивать экологически чистую водородную энергетику. А также диверсифицировать энергоснабжение, в том числе, за счет новых поставщиков сжиженного газа. “В этом контексте строительство газопровода “Северный поток-2” идет вразрез с европейской солидарностью и увеличивает риски доминирования России… Его не следует вводить в эксплуатацию при нынешних обстоятельствах, даже если его строительство будет завершено“, — указывают депутаты.

 

ЕС должно упростить введение санкций против нефтегазового сектора РФ

Кроме того, депутаты Европарламента в проекте доклада призывают ЕС включить РФ в список не входящих в Евросоюз стран с недостаточно жестким контролем за отмыванием денег. Евродепутаты предлагают создать возможность “для предотвращения потоков “грязных” денег из России, а также выявления в странах Евросоюза спрятанных состояний лиц, связанных с российским режимом, а также принадлежащих российским олигархам”.

“ЕС должен повысить свою способность подготовки и утверждения санкций против российских властей, олигархов, членов их семей за нарушения прав человека или систематические репрессии в отношении демократических сил, религиозных и ЛГБТ-меньшинств… С этой целью необходимо централизовать процесс принятия решений, сделав введение санкций автоматическим при серьезных нарушениях прав человека, рассмотреть возможность принятия санкций простым большинством голосов… ЕС также необходимо немедленно согласовать режим за коррупционные преступления, чтобы дополнить действующий глобальный механизм санкций за серьезные нарушения прав человека… В случае дальнейшей эскалации необходимо рассмотреть введение санкций, которые коснутся финансирования спецслужб, вооруженных сил, нефтяного и газового сектора”, — указывается в проекте документа.

:///

Сообщение Европарламент: ЕС должен отказаться от нефти и газа из РФ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх