тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Китай из-за Ирана сознательно идет на обострение отношений с США?

США Китай

Китайские власти официально заявили, что не собираются исполнять условия односторонних санкций США в отношении Ирана. Как заявил представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн, Пекин продолжит наращивать сотрудничество с Тегераном в области торговли и экономики.

“Китай однозначно против того, чтобы какое бы то ни было государство предпринимало однобокие санкции в отношении других стран, руководствуясь при этом внутренним законодательством, – отметил он, отвечая на вопрос иранского журналиста. – Мы продолжим торгово-экономическое сотрудничество с Ираном, не нарушая международных обязательств”.

Иран – один из важных внешнеэкономических партнеров Китая на Ближнем Востоке. В 2017 году товарооборот двух стран составил 37,1 млрд долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 19%. В то же время объем торговли КНР с США составляет 500 млрд долларов, и это значимый факт в возможном противостоянии Пекина и Вашингтона по вопросам соблюдения антииранских санкций.

С другой стороны, торговая война, объявленная Соединенными Штатами Поднебесной, уже в достаточной степени испортила отношения между странами. Вашингтон, разумеется, будет давить на Пекин, требуя прекратить торговлю с Тегераном, но успешность этого давления под большим сомнением.

Так или иначе, демонстративное игнорирование Китаем американских санкций еще больше осложнит отношения двух мировых экономических лидеров.

В США осознают, что в Китай в нынешней ситуации не только не прекратит импорт иранской нефти, а еще и увеличит его. В частности, как пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, некоторые члены администрации полагают, что Китай воспользуется отказом многих стран от закупки нефти у Ирана и лишь повысит импорт иранского сырья. По данным источников, Тегеран уже ведет соответствующие переговоры с Пекином.

Такая ситуация может сблизить Исламскую Республику и КНР, а увеличение импорта иранской нефти в Китай может подорвать эффективность санкций в отношении Тегерана, отмечается в материале газеты. Это также повлияет на цены на нефть, которые выросли после объявления США о выходе из иранской ядерной сделки. :///

Запись Китай из-за Ирана сознательно идет на обострение отношений с США? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх