тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Программу ГЛОНАСС придется сильно урезать?

Правительство РФ, вероятно, будет вынуждено серьезно урезать программу ГЛОНАСС. Такой вывод можно сделать из заключения Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

GLONASS

Фото: stolitca24.ru

Согласно документу, бюджетные расходы в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) “Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы” сокращаются почти на 12,9 млрд рублей, сообщает РБК.

Это делается в связи с невозможностью изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К, а также создания наземного комплекса управления спутниками ГЛОНАСС “из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения”.

Космические аппараты системы ГЛОНАСС почти на 40% состоят из зарубежных комплектующих, отмечает гендиректор ОАО “Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева”, производящего спутники, Николай Тестоедов.

Правда, по его словам, “Роскосмос” разработал программу импортозамещения, согласно которой к 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10% иностранных комплектующих. Однако полностью избавиться от зарубежных элементов станет возможным только к 2025 году.

Напомним, в 2014 году Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения, а ГЛОНАСС как раз и является такой системой, поскольку может использоваться и в мирных, и в военных целях. Однако какое-то время электронику удавалось закупать.

Однако в августе 2018 года США решили окончательно прекратить выдачу лицензий на экспорт российским госпредприятиям продукции двойного назначения, маркированной по критерию “Национальная безопасность”. Это в том числе авионика, электронные компоненты, микросхемы, системы спутниковой связи и т.д.

ГЛОНАСС-К2 представляет собой перспективную серию космических аппаратов системы ГЛОНАСС, разработанную “ИСС имени Решетнева” в качестве доработанного варианта спутников третьего поколения этой серии – ГЛОНАСС-К (первое поколение – ГЛОНАСС, второе поколение – ГЛОНАСС-М, содержало 75-80% западных комплектующих). Согласно Стратегии развития ГЛОНАСС до 2030 года, запуск последнего космического аппарата серии ГЛОНАСС-М планируется на 2020 год, последний спутник ГЛОНАСС-К должен полететь в 2023 году.

Сейчас в орбитальной группировке ГЛОНАСС два спутника ГЛОНАСС-К. Первый такой спутник был запущен 26 октября 2011 года, второй – в 2014 году. Запуск третьего аппарата долгое время откладывался из-за проблем с поставками комплектующих. :///

Запись Программу ГЛОНАСС придется сильно урезать? впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх