Китай рассматривает возможность транзитных перевозок по Северному морскому пути. Об этом заявил в кулуарах Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» вице-премьер РФ Максим Акимов.

Фото: finobzor.ru
“Речь идет, в том числе, о транзите. Мы это обсуждаем и с китайскими партнерами, и партнерами из других стран Юго-Восточной Азии” — сказал Акимов агентству РИА Новости, уточнив, что этим интересуются очень многие компании.
В целом, как отметил в ходе форума президент Владимир Путин, Россия намерена быстро наращивать перевозки по Севморпути, однако предстоит решить ряд крупных задач, в том числе в области развития инфраструктуры СМП.
«В послании Федеральному Собранию 2018 года уже отмечалось, что в наших силах существенно нарастить объем грузоперевозок, только по Северному пути до 80 млн тонн уже к 2025 году. Еще 10-15 лет назад эта цифра казалась абсолютно недостижимой. Сейчас это реалистичная, посчитанная и предметная задача», – указал президент.
Путин особо отметил: «По итогам прошлого года объем перевозок по Северному пути достиг уже 20 млн тонн. И это втрое, я хочу это подчеркнуть, втрое выше советского рекорда 1987 года. Тогда Советский Союз провел порядка пяти 6,5 млн тонн”.
Напомним, в конце прошлого года был принят закон, наделяющий Росатом функциями единого инфраструктурного оператора Северного морского пути. И, по словам заместителя генерального директора Росатома – главы дирекции СМП Вячеслава Рукши, у госкорпорации скоро будет план развития инфраструктуры Севморпути с горизонтом до 2030 года.
“Мы готовим трехэтапный план развития инфраструктуры Севморпути, чтобы увязать, синхронизировать процессы перевозки грузов, строительства портов и сооружение новых ледоколов”, – пояснил Рукша в преддверии V международного арктического форума “Арктика – территория диалога”.
“Первый этап понятен: это период до 2024 года, когда по указу президента надо достичь объема грузоперевозок в 80 млн тонн. Но это будут перевозки в основном в западном направлении СМП. Затем, с 2024 по 2030 годы, как мы ожидаем, будет строиться наш самый мощный атомный ледокол “Лидер”, – отметил замглавы Росатома.
Он пояснил, что ледокол “Лидер” даст возможность круглогодичной транспортировки грузов в первую очередь в восточном направлении СМП с выходом российских углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где потребность в природном газе будет расти.
“И вот с 2024-го по 2030-й мы начнем расширенную навигацию. На первых этапах мы оцениваем загрузку по восточному маршруту в объемах до 20 млн тонн груза в год. Тем более что это хорошо корреспондируется с проектами компании НОВАТЭК в области транспортировки сжиженного природного газа. Наш сжиженный природный газ конкурентоспособен на этих рынках. Надеюсь, то же самое будет с таймырским углем, и с нефтью”, – сказал Рукша.
“И третий этап, после 2030 года, когда появятся еще большие грузопотоки, в том числе появится арктический маршрут сырой нефти”, – заключил заместитель руководителя Росатома. :///
Запись Китай всерьез заинтересовался Северным морским путем впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии