тэкно:///блог

77 подписчиков

Как повлияют результаты выборов в ФРГ на “Северный поток-2”

“Союз 90/Зеленые” попытаются остановить “Северный поток-2”, когда войдут в новое правительство ФРГ. Такое мнение высказал немецкий политик Штеффен Котре (“Альтернатива для Германии”).

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

В воскресенье 26 сентября прошли выборы в бундестаг ФРГ. По данным экзит-полла телеканала ARD, голоса распределились предварительно следующим образом: Социал-демократическая партия Германии — 25,2%, ХДС/ХСС — 24,6%, “Союз 90/Зеленые” — 14,3%, Свободная демпартия — 11,6%, “Альтернатива для Германии” — 10,8%, “Левые” — 5%. По итогам голосования на очередной четырехлетний срок должно будет быть сформировано правительство и выдвинут канцлер. Он сменит на посту Ангелу Меркель, которая занимала эту должность на протяжении 16 лет.

“Немецкая политика стала менее стабильной, произошло изменение политического ландшафта. И ясно, что в правительство войдут более, чем две партии. Трехпартийное правительство означает, что все станет сложнее. С этой нестабильностью мы должны будем жить дальше”, — сказал Котре. Он считает такое положение упущением уходящего правительства, которое перестало ориентироваться на Германию и потеряло себя на европейском пространстве.

“Однако “Северный поток-2”, я считаю, будет работать. “Зеленые” попытаются торпедировать его, но я считаю, что остальные партии воспрепятствуют этому.

Сейчас, когда цены на газ крайне высоки, позволить заблокировать поставки газа по “Северному потоку” было бы крайне неумным. Едва ли “Зеленым” это удастся, “Северный поток-2″ будет подключен к сети. Все остальное было бы еще большим абсурдом в свете того, что мы переживаем в Германии”, — сказал политик агентству РИА Новости.

Котре добавил, что положение Германии в ЕС также ухудшится. “Меркель ранее могла оказать значительное влияние”, однако ни ее вероятный преемник Армин Лашет, ни кандидат от Социал-демократической партии Олаф Шольц не имеют такого веса в Европе.

 

Новые власти ФРГ могут усилить регулирование газопровода “Северный поток-2”

Ситуацию также прокомментировал эксперт Немецкого общества внешней политики (DGAP — аналитический центр, который финансируется в том числе МИД ФРГ) Штефан Майстер. “Германия потеряла значение для России и развернулась, и тем для сотрудничества остается все меньше и меньше. Недавний визит Меркель в Москву показал, что и Путин, и Меркель не пойдут ни на мельчайший компромисс по некоторым вопросам. У нее больше не было иллюзий по поводу президента России. Каждому новому канцлеру сначала предстоит войти в эту роль и заслужить уважение в ЕС и в России. Власть Меркель не будет достигнута ни одним из ее преемников за короткое время. Но новый канцлер Германии, безусловно, также сыграет важную роль для ЕС в отношениях с Россией”, — сказал политолог.

Мейстер при этом практически уверен, что газопровод “Северный поток-2” будет запущен, “дальше речь идет о регулировании”. Даже если в новое правительство Германии будет включена партия “Союз 90/Зеленые”, которая известна своим критическим отношением к данному проекту, позиция Берлина “может быть более критичной”. Новые власти могут “отстаивать больше регулирования” применительно к газопроводу, считает эксперт. “Не думаю, что весь проект снова будет полностью пересмотрен”, — сказал Майстер. :///

Сообщение Как повлияют результаты выборов в ФРГ на “Северный поток-2” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх