тэкно:///блог

77 подписчиков

Цены на уголь в КНР, поставив рекорд, догнали европейские

Цены на уголь в КНР установили новый рекорд и практически догнали европейские. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

уголь Китай Украина угольная отрасль

Фото: chinacoalintl.com

Стоимость фьючерсов на энергетический уголь на сырьевой бирже Чжэнчжоу в ходе торгов поднималась до 1982 юаней (302 доллара) за тонну. И только в последние 10 минут сессии упала на 5,5%, составив 1835,6 юаня (287 доллара) за тонну. Это на 0,4% выше итогового уровня предыдущей сессии. Цена данных контрактов бьет рекорды уже семь сессий подряд. С начала сентября она выросла более чем на треть.

В Европе цена на энергетический уголь преодолела отметку в 300 долларов за тонну еще две недели назад. Предыдущий исторический рекорд в 219,39 доллара за тонну был побит 1 октября 2021 года. Как сообщает агентство Argus, цены на уголь растут на фоне общего удорожания энергоносителей и приближения отопительного сезона.

“В Китае уголь тоже продолжит дорожать, поскольку страна нуждается в нем в преддверии отопительного сезона”, – отмечает аналитик Daiwa Capital Markets Деннис Ип. А снижение цены в конце сегодняшних торгов, по мнению экспертов, показывает, что трейдеры ждут от властей КНР хоть каких-то действий по сдерживанию роста.

 

Что делают власти Китая, чтобы справиться с ростом цен на уголь

Подъему цен на уголь способствовало резкое похолодание в ряде регионов Китая, усугубившее энергетический кризис.

Холодная погода в восточной части страны привела к раннему старту отопительного сезона в этом году. Это и повысило спрос на уголь, запасы которого сейчас в КНР оказались довольно низкими. Власти страны уже потребовали от местных производителей угля увеличить добычу.

И, как ожидается, продолжат ограничивать поставки электроэнергии крупным энергоемким предприятиям в зимний период. Такой шаг позволит сохранить достаточные запасы угля для отопления. Власти провинции Гуанси, где сосредоточилось производство алюминия, объявили в минувшие выходные, что будут продавать электричество наиболее энергоемким отраслям с 50-процентной наценкой.

Тем временем, Пекин запустил реформу в сфере электроэнергетики. В ее рамках потолок роста цен на электричество был повышен с 10% до 20%. Реформа, как ожидается, позволит генерирующим компаниям лучше справляться с ростом цен на уголь. :///

Сообщение Цены на уголь в КНР, поставив рекорд, догнали европейские появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх