тэкно:///блог

48 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Биометрия-light упростит россиянам банковские операции

В начале ноября в России будет запущен пилотный проект “Биометрия-light”, который значительно расширит сферу использования биометрических данных россиян. Это позволит повысить безопасность всех банковских операций со средствами клиентов.

Biometria_light

Фото: plusworld.ru

В рамках проекта, как пишет издание «Коммерсантъ», будет отрабатываться использование образцов лица и голоса, сданных гражданами в Единую биометрическую систему (ЕБС). Эти образцы задействуют в операциях с дистанционным банковским обслуживанием, при обслуживании в колл-центрах и отделениях банков, а также в операциях с банкоматом.

Кроме того, биометрия-light будет применяться для подтверждения операций, в отношении которых имеются подозрения, что они мошеннические. Кстати, биометрия пригодится и при интернет-покупках вместо кода из СМС.

Помимо этого, использование биометрии-light должно решить проблему подделки паспортов клиентов и внутреннего фрода в банках. Предлагается, в том числе, и революционный вариант использования биометрии вместо паспорта.

Банки поддерживают идею использования биометрии в колл-центрах и отделениях. При звонке в колл-центр биометрия позволит значительно сократить время на идентификацию в качестве дополнительного параметра, указывает зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов.

А при обращении в отделение она дает стопроцентную защиту от мошенничеств с поддельными паспортами, добавляет руководитель дирекции биометрических технологий Почта-банка Андрей Шурыгин. По его словам, в 2018 году использование биометрии в отделениях позволило предотвратить несколько тысяч мошеннических операций.

Вместе с тем, несмотря на все удобства использования данных ЕБС, полагаться только на них нельзя. Биометрия не дает полной гарантии идентификации и хороша лишь в качестве именно дополнительного фактора, подчеркивает заместитель гендиректора “Аладдин Р.Д.” Алексей Сабанов.

В целом, по мнению начальника отдела по противодействию мошенничеству “Инфосистемы Джет” Алексея Сизова, важна конечная реализация идеи, в частности, как именно биометрия будет комбинироваться с уже используемыми сейчас методами идентификации. От этого зависит, вырастет уровень фрода после ее использования или упадет, заключает эксперт. :///

Запись Биометрия-light упростит россиянам банковские операции впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх