тэкно:///блог

110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Дура, однако.РФ знает, как отр...
  • лина любимцева
    Вот только не знаю, какой способ изберет? Их несколько... "Выразит озабоченность"? Или "пукнет"?РФ знает, как отр...
  • Валерий Бирюков
    Надо соглашаться только с одним условием - за пол барреля.Стало известно, к...

“Турецкий поток” остался без экспортной лицензии

Оператор газопровода “Турецкий поток” – South Stream Transport B.V. – лишился экспортной лицензии.

Турецкий поток

Фото: angi.ru

“В результате введения новых санкций ЕС 18 сентября 2022 года была досрочно отозвана экспортная лицензия компании South Stream Transport B.V. — оператора морского газопровода “Турецкий поток”, по которому российский газ транспортируется через Черное море для потребителей в Турции и европейских странах”, — говорится в сообщении оператора.

В то же время, в компании добавили, что “введение новых санкций не ограничивает продолжение транспортировки газа компанией South Stream Transport B.V.”. В связи с этим снабжение газом различных отраслей промышленности и миллионов домохозяйств в Турции и европейских странах в краткосрочной и долгосрочной перспективе не пострадает, подчеркивает оператор.

 

“Турецкий поток” лишился технической поддержки

Однако санкции Евросоюза запретили поставку товаров и услуг для обслуживания “Турецкого потока”. “Официальное уведомление об этом направили органы власти Нидерландов со ссылкой на запреты пунктов 1 и 2 статьи 3 Постановления (ЕС) 833/2014 (в редакции, включающей новые санкционные ограничения)”, – говорится в сообщении компании.

“Согласно этим пунктам запрещается поставка товаров и предоставление услуг, в частности, технической помощи и обслуживания, для использования в России, включая ее исключительную экономическую зону и континентальный шельф”, — пояснили в South Stream Transport B.

V. В перспективе, это может сказаться на работоспособности газопровода.

Вместе с тем компания подала заявку на возобновление действия экспортной лицензии, и ожидает ответа от властей Нидерландов. Компания отмечает, что имеет все правовые основания по действующему санкционному регулированию Евросоюза 833/2014 получить исключение (статья 3, пункт 3а). Оператор газопровода объясняет это тем, что газ, который транспортируется по “Турецкому потоку”, затем через национальные газотранспортные системы поставляется и в европейские страны. Таким образом, он участвует в обеспечении энергетической безопасности Европы.

“Газпром” поставляет газ по “Турецкому потоку” из России через Черное море в Турцию и в страны Южной и Юго-Восточной Европы транзитом через турецкую территорию. Проектная мощность магистрали — 31,5 млрд кубометров газа в год. Изначально газ по магистрали поставлялся в Турцию, Болгарию, Сербию, Румынию и Венгрию. Однако сейчас из этого списка выпала Болгария. :///

Сообщение “Турецкий поток” остался без экспортной лицензии появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх