тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Росатом паспортизировал никель-63 для атомных батареек

Batarea_Ni63

Фото: golos.io

Красноярские предприятия Росатома – Горнохимический комбинат (ГХК) и Электрохимический завод (ЭХЗ) – паспортизировали в качестве продукта изотоп никель-63 (Ni-63). Как пояснил на VII Международном инновационном форуме в Железногорске гендиректор ГХК Петр Гаврилов, этот изотоп будет использоваться для производства атомных батареек.

В природе Ni-63 не существует, его получают с помощью облучения нейтронами природного изотопа никель-62 в ядерном реакторе с дальнейшей переработкой и разделением на газовых центрифугах.

Изотоп Ni-63 обладает огромной энергоемкостью, в сотни раз превышающей параметры используемых сегодня аккумуляторов, при этом позволяя создавать компактные батареи со сроком службы более 50 лет.

“Сегодня этот продукт паспортизирован (оформлен документ, подтверждающий заявленные характеристики продукции, ее качество и безопасность – прим. ТАСС), совестно с ЭХЗ получен высококонцентрированный никель-63″, – сказал Гаврилов.

В перспективе аккумуляторы на основе никеля-63 можно будет применять в ряде отраслей – от авиации и космической индустрии до электроники.

Атомная батарейка экологически безопасна и безвредна для человека за счет производимого мягкого бета-излучения, которое самопоглощается внутри аккумулятора и не выходит наружу.

“Принципиально важно, что это уже промышленная наработка продукта на который получены паспортные характеристики. Это совокупность сложных хайтек-технологий, которыми обладает сегодня только РФ”, – сказал Гаврилов. :///

Запись Росатом паспортизировал никель-63 для атомных батареек впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх