тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

МВФ: “Коронавирусный” кризис окажется самым страшным за 90 лет

Экономический кризис из-за пандемии коронавируса окажется самым страшным со времен Великой депрессии 1929-1933 годов и явно затмит его аналог 2008-2009 годов. С таким прогнозом выступил Международный валютный фонд (МВФ).

МВФ

В частности, как заявила главный экономист МВФ Гита Гопинат, совокупные потери мировой экономики составят около 9 трлн долларов. Это сопоставимо с ВВП Японии и Германии вместе взятых. Таким образом, по мнению МВФ, в 2020-м глобальная экономика потеряет 3%. Для сравнения: в 2009-м было утрачено только 0,08%.

С рецессией столкнутся 157 стран из 194, включая РФ. Еще в январе МВФ обещал России плюс 1,9%, сейчас — минус 5,5%. Наряду с пандемией нашу экономику подорвет обвал нефтяного рынка. В МВФ считают, что средняя цена барреля в 2020-м составит 34,8 доллара, а в 2021-м — 36,4 доллара.

Экономика США упадет на 5,9%, впереди — мощный квартальный обвал. По прогнозу JPMorgan — до 40%. Европа в ближайшие три месяца недосчитается 8,3% ВВП, полагают аналитики, опрошенные Bloomberg. Всего с января по июль этот показатель достигнет 10%, а по итогам года – 5,2%.

Больше всего пострадают Италия и Испания – крупнейшие очаги эпидемии. Они потеряют 7,3% и 5,7% ВВП соответственно. Экономика Великобритании, предсказывает Bloomberg, сократится на 5%.

Рекордный спад придется на второй квартал: по оценкам британского Управления бюджетной ответственности — до 35%. Это самый сильный обвал с 1956 года.

В целом, по оценкам МВФ, экономика еврозоны в 2020-м упадет на 7,5%, а рост в Китае замедлится до 1,2%. Наибольший минус обещают Венесуэле (15%), Ливану (12%), Греции (10%), Хорватии и Черногории (9%), Украине (7,7%).

“Мы столкнулись с жестокой реальностью экспоненциального роста инфекции, то есть 100 зараженных превращаются в 10 тысяч в течение нескольких дней”, — отметила Гита Гопинат в предисловии к опубликованному докладу МВФ.

 

Когда МВФ ждет улучшения ситуации

Восстановления, по мнению МВФ, стоит ждать не раньше 2021 года. Мировой ВВП тогда прибавит 5,8%. Для сравнения: в 2010-м, когда завершилась “великая рецессия”, было 5,4% (после снижения на 0,1% в 2009-м).

Это оптимистичный сценарий, подразумевающий, что пандемия отступит во второй половине 2020-го. Ограничения в большинстве стран отменят и предпринятые меры по борьбе с “массовыми банкротствами предприятий, потерей рабочих мест и общесистемными финансовыми трудностями” будут эффективными.

Если же вирус проявит особую стойкость, последствия для деловой активности и финансовых рынков окажутся разрушительнее и продолжительнее ожидаемых. Это заставит ЦБ задействовать все имеющиеся инструменты для поддержки финансовых систем и смягчения шока, подчеркивают экономисты.

“Конечно, если терапию или вакцину найдут раньше, это позволит отменить карантин и отскок произойдет быстрее. Пока же ситуация с распространением COVID-19 остается неопределенной”, — констатируют аналитики МВФ. :///

Запись МВФ: “Коронавирусный” кризис окажется самым страшным за 90 лет впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх