тэкно:///блог

59 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolaj
    пока у руля менагеры - бухгалтеры (дебилы, обученные в разных геттингентских и прочих западных приблудах), а не профе...Когда же, наконец...
  • Вениамин Мельников
    у нас кризис в головах .Путин заявил о пр...
  • Ирина Богданова
    Ходорковского приговорить к вышке за убийства многих людей:( доказательств море:(!!!Россия отбилась о...

Трунин: изменение параметров демпфирующего акциза дорого обойдется бюджету

Trunin

Фото: incrypto.org

Изменение параметров демпфирующего механизма сдерживания цен на бензин и дизтопливо потребует только в 2019 году 230 млрд рублей дополнительных бюджетных расходов. Об этом заявил средствам массовой информации заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

“Максимальная величина демпфирующей надбавки в 2019 году составляет 400 млрд рублей в соответствии с действующей нормой. Если добавить еще 230 млрд рублей, то получится 630 млрд рублей”, — пояснил Трунин, отметив, что окончательного решения по снижению ставок отсечения еще не принято.

Напомним, в конце августа появилась информация, что Министерство финансов может предложить изменения в расчетах демпфирующего акциза в рамках налогового маневра в нефтегазовой индустрии, если до конца 2018 года увидит давление на топливные цены. Налоговый маневр предусматривает, в числе прочего, демпфирующий механизм, направленный на сдерживание роста цен на топливо.

Так, при превышении оптовой цены бензина целевого уровня в 56 тыс рублей за тонну для бензина и до 50 тыс рублей для дизтоплива разница между нетбэком, то есть внешней ценой, пересчитанной в рубли, и этой целевой ценой будет компенсироваться нефтеперерабатывающему заводу из бюджета.

“Мы считаем, если вы обратите внимание на цифру 630 млрд рублей, это как раз ровно столько, сколько бюджет получит от увеличения НДС на 2% пункта. С нашей точки зрения, это было бы очень странно — вернуть нескольким нефтяным компаниям то, что со всего населения будет взято в виде повышения НДС”, — добавил он.

“Мы считаем, что любые механизмы возможны, мы не отрицаем. Я говорил об этом, что если будет необходимость, мы готовы идти на изменение этих инструментов, которые предусмотрены Налоговым кодексом, но нужен источник финансирования”, — цитирует Трунина агентство ПРАЙМ.

Напомним, в начале августа президент России Владимир Путин подписал закон о постепенном снижении, вплоть до обнуления, экспортных пошлин на нефть в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

При этом с целью предотвращения роста внутренних цен на нефтепродукты, а также чтобы избежать дефицита топлива, маневр предусматривает два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный к нему демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта нефтепродуктов.

Согласно общему правилу, обратный акциз смогут получить российские переработчики нефти, которые производят бензин и дизельное топливо не ниже пятого класса и поставляют на внутренний рынок не менее 10% произведенного объема.

Кроме того, для нефтеперерабатывающих заводов, удаленных от основных рынков сбыта, закон вводит логистический коэффициент к акцизу на нефтяное сырье (от 1 до 1,5). Он позволит повысить вычет на такое сырье в зависимости от региона нахождения завода.

Например, коэффициент 1,05 сможет применять Омский НПЗ, 1,1 – Коченевский и Антипинский НПЗ, 1,3 – Ухтинский НПЗ, 1,4 – Ангарский НПЗ, 1,5 – Ачинский НПЗ. Также на обратный акциз смогут рассчитывать НПЗ, находящиеся под санкциями США и ЕС, даже если они вовсе не производят топливо для внутреннего рынка.

НПЗ, осуществляющие модернизацию, смогут получить обратный акциз на нефть и отсрочку до 2024 года по обязательствам поставки на внутренний рынок не менее 10% произведенного автобензина пятого класса. Требование об обязательных поставках не будет распространяться на заводы, ранее заключившие четырехсторонние соглашения, не предусматривающие производство такого бензина, при условии их модернизации.

НПЗ, которые пока не производят бензин в требуемом объеме, смогут заключить соглашения о модернизации при условии переработки не менее 600 тыс тонн нефти в 2017 году.

Дополнительный демпфирующий акциз к обратному акцизу на нефть для переработки правительство сможет вводить в зависимости от ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Это позволит нефтяникам компенсировать средства, недополученные от экспорта топлива, и таким образом сдержать внутренние цены. :///

Запись Трунин: изменение параметров демпфирующего акциза дорого обойдется бюджету впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх