тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Белорусские нефтепродукты потекли через порты РФ широкой рекой

Белорусские нефтепродукты текут через российские порты на экспорт с опережением графика. Об этом сообщил на оперативном совещании с вице-премьерами глава правительства РФ Михаил Мишустин.

Экспорт нефти нефтепродукты пошлина

Фото: angi.ru

Он напомнил, что в начале текущего года кабмин проработал и подписал межправсоглашение. Согласно документу, белорусские нефтепродукты переваливаются через российские морские порты. Документ рассчитан на три года и предусматривает возможность автоматического продления. За это время должно быть перевезено почти 10 млн тонн белорусских нефтепродуктов.

“Месяц назад в этом направлении началась активная работа. Через наши морские порты уже отгружено более 220 тыс тонн. Это почти на четверть превышает запланированные объемы. По прогнозам, в апреле также ожидается значительное превышение плановых показателей — как минимум на 100 тысяч тонн. Это хороший темп”, – сообщил Мишустин.

Он отметил, что образована не просто цепочка экспортных поставок в рамках Союзного государства. По сути, создан новый международный транспортный коридор. Прогнозируется, что в апреле перевалка белорусских нефтепродуктов через порты РФ на 100 тыс тонн превысит планы, предусматривающие поставку около 180 тыс тонн.

“Позитивный прогноз дан на текущий месяц.

График отгрузок нефтеперерабатывающих заводов на апрель предусматривает отправку около 280 тыс тонн нефтепродуктов. В том числе, 106 тыс тонн газойля, 92,5 тыс тонн мазута и 71 тыс тонн бензина”, — сообщил, в свою очередь, министр транспорта РФ Виталий Савельев.

“В мае-июне запланирована отправка около 360 тыс тонн продукции. Среди них 281 тыс тонн газойля и 79 тыс тонн мазута”, – добавил глава Минтранса.

 

Почему нефтепродукты Белоруссии “перешли” в порты РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе прошлого года из-за политического конфликта с Литвой заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики на Россию. В сентябре идея переваливать белорусские нефтепродукты не в литовских портах, а в российских, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии.

Также в сентябре Александр Новак, тогда возглавлявший Минэнерго РФ, рассказал, что обсуждается возможность переброски нефтяных потоков с портов Прибалтики на северо-западные российские (Усть-Лугу, Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург). :///

Сообщение Белорусские нефтепродукты потекли через порты РФ широкой рекой появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх