тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Странная статья! Вообще-то трубу кладет уже 3 суток "Фортуна" по 1100 метров ежедневно, а "Черский" тихонько курит в...“Академик Черский...
  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...

S7 начала разработку ракеты для космодрома “Морской старт”

Группа S7 приступила к созданию легкой ракеты-носителя, аналогичной американской Falcon производства SpaceX. Как говорится в пресс-релизе Центра разработок группы компаний, эта ракета нужна для того, чтобы возобновить запуска с космодрома “Морской старт”.

Морской старт

Фото: ytimg.com

“Мы приступили к созданию двухступенчатой ракеты-носителя с жидкостным ракетным двигателем с возвращаемой первой ступенью”, — отмечает Центр. В перспективе наработки по многоразовой легкой ракете будут использованы для промышленного изготовления ракеты-носителя среднего класса, запускаемой с космодрома “Морской старт”.

С 2014 года, после событий на Украине, космодром “Морской старт” остался без ракеты “Зенит”, которую производили украинские специалисты из российских комплектующих. В это же время “Роскосмос” приступил к разработке ракеты “Феникс” (сейчас называется “Союз-5”, или “Иртыш”), которая должна была заменить “Зенит”.

Сейчас именно этот носитель “Роскосмос” предлагает использовать группе S7 для пусков с “Морского старта”. Однако первый испытательный пуск новой ракеты с Байконура планируется на 2023 год. В августе вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что морской космодром может возобновить пуски в 2023-2024 годах.

 

Сможет ли “Морской старт” возродиться к жизни

Проект “Морской старт” создан в 1995 году. В 2016 году его приобрела группа S7, а в 2020 году комплекс был перевезен из США в Россию. При этом с пусковой платформы Odyssey и командного судна в США сняли все иностранное оборудование. Речь идет об информационно-связном оборудовании компании Boeing и пусковом оборудовании украинского производства для ракеты “Зенит” от “Южмаша”.

В этой связи “Роскосмос” решил провести экономическое обоснование возобновления работы “Морского старта”. Однако анализ ситуации демонстрирует малую перспективность повторного введения в эксплуатацию этого пускового комплекса.

Восстановление работоспособности “Морского старта” окажется очень затратным. “Объем инвестиций — 91 млрд рублей в прогнозируемых ценах с учетом инфляции или 83,8 млрд рублей в ценах 2020 года”, — говорится в материалах экспертов госкорпорации.

Эти объемы инвестиций в семь-восемь раз превышают стоимость самого комплекса. В 2016 году группа S7 при покупке “Морского старта” заплатила за него 150-160 млн долларов, или около 10-11 млрд рублей по текущему курсу. :///

Запись S7 начала разработку ракеты для космодрома “Морской старт” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх