тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • JcImyy3yK gstetbCePo
    Чтобы получить энергию из аммиака, его надо сначала добыть. Угольные и нефтяные залежи есть, а где аммиачные? На полу...Мировую экономику...

Новак не видит нужды обсуждать новый газовый контракт с Украиной

Вице-премьер РФ Александр Новак не понимает, о каком новом газовом контракте с Украиной может идти речь прямо сейчас.

Новак

“Во-первых, у нас уже заключен контракт до 2024 года. Но вообще странно от этом говорить, потому что еще боле трех с половиной лет до исполнения этого контракта”, — сказал он журналистам в кулуарах Российской энергетической недели. Вице-премьер также добавил, что Россия консультируется с Германией относительно транзита газа через Украину после 2024 года.

“Вот то, что вы говорите — мы встречаемся с Вальдерзее,… как раз мы консультируемся относительно этой ситуации, — сказал Новак журналистам в ответ на соответствующий вопрос. – Я не думаю, что наши переговоры нужно выводить в публичную плоскость, у нас идут консультации”.

 

Какие именно консультации ведет Новак с Вальдерзее

Напомним, Соединенные Штаты и Германия достигли соглашения по проекту “Северный поток-2”. США пришли к выводу, что санкции не остановят реализацию практически достроенного газопровода. Вместе с тем они оставили за собой право принимать меры в ответ на “использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе” и “агрессию в отношении Украины”, заявили в Госдепартаменте. Германия также должна будет предпринимать “быстрые действия” на национальном уровне и “настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС”.

Берлин обязался “использовать все свое возможное влияние”, чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истечет соответствующий пятилетний контракт. Соединенные Штаты добиваются продления сразу на десять лет. Консультации начались в сентябре.

Вице-премьер РФ Александр Новак встретился с уполномоченным правительства ФРГ по вопросам газового транзита через Украину Георгом Графом Вальдерзее. “В ходе рабочей встречи обсуждалась возможность использования украинского транзитного маршрута после 2024 года. Стороны договорились продолжить соответствующие консультации”, — говорилось в релизе правительства РФ.

Ранее гендиректор ООО “Оператор ГТС Украины” Сергей Макогон заявил, что Украине нужен транзит российского газа хотя бы еще десять лет после окончания контракта с “Газпромом” в 2024 году. У Киева, по его словам, “нет гарантий, что контракт будет возобновлен”. “Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии”, – пояснил Макогон. Однако лучшей гарантией, по его мнению, стал бы новый контракт с “Газпромом”, который Киев хотел бы заключить, не дожидаясь истечения действующего соглашения. :///

Сообщение Новак не видит нужды обсуждать новый газовый контракт с Украиной появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх