тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

“Завтрашняя” Луна для России – это “сегодняшняя” Арктика

Будущее освоение ресурсов Луны для России сравнимо с ее сегодняшним освоением ресурсов Арктики. Такое мнение высказал руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

Луна добыча

“Землю и Луну с точки зрения астрономии можно рассматривать как двойную планетную систему. Они образовались совместно, поэтому все редкие элементы, которые есть на Земле, также должны быть на Луне”, — сказал Митрофанов. “По мере развития технологий редкие элементы становятся все более востребованными. Поэтому в будущем доступ стран к лунным ресурсам будет иметь для них стратегическое значение”, — добавил эксперт.

“Обсуждая “сегодня” практический смысл освоения Луны нам следует, на мой взгляд, исходить из потребности обеспечения нашей стране свободы в проведении лунной политики “завтра”. У нас должны быть созданы космические средства для реализации в будущем тех целей в освоении Луны, которые окажутся для нас стратегически важными”, — пояснил Митрофанов. “Сейчас мы успешно проводим арктическую политику именно потому, что наши предшественники освоили для нас “севера” и создали мощный ледокольный флот”, — подчеркнул ученый.

Ученый выразил уверенность, что в XXI веке Луна станет объектом исследования и освоения.

Уже в 2021 году Россия отправит на Луну посадочную станцию “Луна-25”. В 2024 году — орбитальную станцию “Луна-26”, в 2025 году — посадочную станцию “Луна-27”. “Луна-25” предназначена для исследований на южном полюсе Луны и отработки технологии мягкой посадки. “Луна-26” должна провести картографирование и дистанционное изучение поверхности естественного спутника Земли. “Луне-27” предстоит взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить их.

 

Для США Луна уже становится местом добычи ресурсов

Ранее стало известно, что американский президент Дональд Трамп подписал указ, согласно которому Луна рассматривается как место коммерческой добычи ресурсов. “У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека”, – говорится в указе.

Далее Трамп подчеркивает: “Соединенные Штаты не рассматривают пространство в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц”.

В указе особо отмечается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года. “В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах в качестве отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право”, – дал поручение Трамп. :///

Запись “Завтрашняя” Луна для России – это “сегодняшняя” Арктика впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх