тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Волоховская (Нестеренко)
    Странная статья! Вообще-то трубу кладет уже 3 суток "Фортуна" по 1100 метров ежедневно, а "Черский" тихонько курит в...“Академик Черский...
  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...

Белоруссия поднимает тариф на прокачку российской нефти

В понедельник Белоруссия поднимает тариф на прокачку российской нефти. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) республики.

РФ Белоруссия тариф

Фото: sdelanounas.ru

“Постановлением министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 22 января 2021 года №6 “О тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам” предусмотрено установление с 1 февраля 2021 года тарифов на услуги по транзитной транспортировке нефти для ОАО “Гомельтранснефть Дружба” с ростом на 6,6%”, – говорится в сообщении.

Ранее новый тариф согласовали антимонопольные ведомства Белоруссии и РФ. “Белорусская сторона предлагала повысить тариф на транзит нефти на 24,5%. Однако в ходе переговоров антимонопольные ведомства согласовали повышение тарифа на 6,6% с 1 февраля”, – сообщил близкий к отрасли источник.

Он напомнил, что в соответствии с утвержденной на межправительственном уровне методикой, в случае отсутствия согласованного сторонами решения по увеличению тарифов на прокачку нефти по Белоруссии, тариф повышается на прогнозный уровень инфляции в РФ (3,7% в 2021 году) плюс 3 процентных пункта не позднее 1 февраля.

 

Почему Белоруссия захотела повысить тариф

Как сообщалось, Белоруссия в ноябре инициировала повышение тарифа на транзит российской нефти в 2021 году.

Минск обосновывал это недополучением доходов в 2020 году из-за снижения прокачки нефти из РФ. Кроме того, Белоруссия несет затраты на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода “Дружба”.

Эта перемычка должна соединить Мозырский НПЗ и “Нафтан” для снижения стоимости транспортировки сырья при альтернативной загрузке заводов с моря. А также при строительстве соответствующих резервуарных парков. Кроме того, рост затрат связан с повышением введенного в начале 2020 года экологического налога на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики.

Согласно методике, принятой правительствами России и Белоруссии, “Транснефть” должна была согласовать тарифы на транзит до 25 декабря прошлого года. В связи с тем, что компания отказалась это делать, вопрос об индексации белорусских тарифов был вынесен на уровень российского и белорусского регуляторов – ФАС РФ и МАРТ Белоруссии.

Поставки нефти на белорусские НПЗ традиционно ведутся по нефтепроводу “Дружба”. Однако в начале 2020 года на фоне очередного нефтяного кризиса в отношениях с Россией Белоруссия заявила о намерении реализации проектов по альтернативной загрузке своих заводов. В первом квартале 2020 года поставки нефти из РФ отсутствовали и Белоруссия начала альтернативный импорт танкерной нефти из Норвегии, Саудовской Аравии, США, Азербайджана. :///

Сообщение Белоруссия поднимает тариф на прокачку российской нефти появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх