тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Белоруссия получила право отправлять нефтепродукты через порты РФ

Белоруссия получила от правительства РФ право переваливать свои нефтепродукты через российские порты. Об этом говорится в распоряжении кабмина, опубликованнои на портале правовой информации.

Беларусь Белоруссия Россия РФ

Фото: eadaily.com

“Одобрить представленный Минтрансом согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с белорусской стороной проект соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Белоруссия об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Белоруссия, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты Российской Федерации”, — отмечается в документе.

Согласно проекту соглашения между странами, российские порты в 2021 году могут перевалить до 2 млн тонн белорусских нефтепродуктов. Распоряжением предусмотрен срок действия данного соглашения до 31 декабря 2023 года. Возможно автоматическое продление данного соглашения.

 

Белоруссия уже останавливает перевалку нефтепродуктов через порты стран Балтии

Напомним, в середине декабря прошлого года, Белоруссия приостановила перевалку нефтепродуктов через Клайпедский государственный порт Литвы на Балтике.

Об этом сообщил коммерческий директор литовского госпредприятия Klaipedos nafta Миндаугас Навикас.

“Компания BNK (UK) Limited (Великобритания), принадлежащая крупнейшему белорусскому экспортеру ЗАО “Белорусская нефтяная компания”, уведомила нас о временной приостановке торговли нефтепродуктами, которая ведется через нефтяной терминал в Клайпедском порту”, – рассказал Навикас.

Ранее проданная белорусскими партнерами продукция, отметил директор, будет перегружена в обычном порядке. По мнению Навикаса, решение Белоруссии о приостановке обусловлено политическими мотивами.

“Мы понимаем, что решение клиента, скорее всего, продиктовано не экономической, а политической логикой. И влиять на нее мы не можем, – отметил топ-менеджер. – С экономической точки зрения использование инфраструктуры Клайпедского порта для экспорта и импорта белорусских нефтепродуктов наиболее выгодно”.

Белорусские грузы, в том числе нефтепродукты, обеспечивают около 30% перевалки Клайпедского порта. Однако в августе в Минске заявили, что торговые потоки с литовского порта могут быть переориентированы на другие маршруты. Это решение власти Белоруссии приняли из-за политической линии Литвы по поддержке белорусской оппозиции. :///

Сообщение Белоруссия получила право отправлять нефтепродукты через порты РФ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх