тэкно:///блог

80 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    РОССИИ НЕТ СМЫСЛА ПРОДАВАТЬ ГАЗ В МОЛДОВЕ. ВЫРУЧКА МИЗЕРНАЯ, А ВОНИ ПРОТИВ РОССИИ, БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОСТАВЛЯЕМОГО ГАЗА.“Молдовагаз” прос...
  • владимир кирилюк
    А что они не воруют газ в данный момент... Закрыть нафиг эту трубу. пусть все ГТС ки встанут в этом злобном государствеУкраина может сно...
  • Владимир Самборский
    И чего они берут наш "грязный и не демократический" газ? Странные ребята...Объем поставок ро...

Shell не верит в измененный проект “Балтийский СПГ”

Royal Dutch Shell объяснила причины выхода из проекта “Балтийский СПГ”. Как рассказал в кулуарах форума будущих лидеров Мирового нефтяного совета глава российского подразделения корпорации Седерик Кремерс, это произошло из-за смены конфигурации проекта.

Baltijskiy_SPG

Фото: ytimg.com

“Причина в том, что мы не верим в интегрированный проект. Когда мы обсуждали его изначальный вариант, там производство СПГ было отделено от газохимии. Это та концепция, которая, по нашему мнению, была наиболее правильной с технологической, экономической и инвестиционной точек зрения. По этой причине мы вышли из проекта – потому что мы не разделяем взгляд на его развитие”, – пояснил Кремерс агентству ТАСС.

Изначально проект предусматривал строительство завода в порту Усть-Луга Ленинградской области мощностью 10 млн тонн в год с возможностью ее увеличения до 15 млн тонн.

Однако в конце марта “Газпром” выпустил пресс-релиз, в котором объявил о совместном с “РусГазДобычей” решении реализовать в районе Усть-Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. В сообщении “Газпрома” название “Балтийский СПГ” уже не упоминалось, но говорилось о строительстве завода мощностью 13 млн тонн СПГ в год.

Также завод предполагает производство 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов.

Производимый заводом этан планируется поставлять на газохимический комплекс, который самостоятельно построит “РусГазДобыча”.

После всех принятых «Газпромом» решений Shell решила покинуть проект. При этом в корпорации заверили, что выход не повлияет на другие совместные проекты с российским газовым холдингом и не принесет никаких финансовых потерь.

«Газпром» же, вероятно, выберет для нового проекта технологии не Royal Dutch Shell, как планировалось изначально, а промышленной группы Linde. В настоящее время, как отметил член правления холдинга Виталий Маркелов, “Газпром” оценивает эффективность обеих технологий крупнотоннажного сжижения. И по его словам, в принципе, они имеют почти одинаковые характеристики и показатели выработки. :///

Запись Shell не верит в измененный проект “Балтийский СПГ” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх