тэкно:///блог

62 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    На кол иудуЭкс-глава “Роснан...
  • Viktor hanelis
    Однако живчики, но Байден живее всех живых!“Черский” и два е...
  • Rustam Kuchkarov
    Любой иск к "Газпрому", заявленный в Стокгольмский арбитраж, будет выигран, потому что "Газпром", по предложению запа...“Нафтогаз Украины...

Санкционная политика США ведет Вашингтон на “скользкую дорожку”

Санкции США Россия Китай

Политика США вводить все новые и новые санкции в отношении России – скользкая дорожка, которая приведет к негативным результатам не только для Москвы, но и для США с их союзниками, делает вывод обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.

“Антироссийская санкционная политика США меняется от попыток принудить Кремль идти в нужном направлении до причинения ему максимального ущерба. Это скользкая дорожка, и пришло время задуматься о самых экстремальных последствиях для России, а также для США и их союзников”, – пишет он, отмечая, что разочарование американского сенатора Джона Кеннеди, возмущавшегося недавно тем, что российская экономика до сих пор не “поставлена на колени”, можно понять, поскольку санкции США против РФ пока никак не повлияли на позицию российского президента Владимира Путина по целому ряду вопросов, которые развивались по сценарию, который устраивал бы американские власти.

Бершидский отмечает, что американский Конгресс активно трудится над разработкой нового законопроекта, который больно ударит по российским энергетическим проектам, госдолгу и поставит серьезные препоны для совершения любых сделок, касающихся получения доступа к американским технологиям, потенциально способствующих вредоносной киберактивности.

Также США угрожают ввести санкции против компаний, включая европейские, которые участвует в строительстве газопровода “Северный поток-2”, напоминает Бершидский.

Максимум на что готовы пойти США в своем ретивом желании наказать Россию – ввести против нее санкции вроде тех, что ранее были введены и скоро будут вводиться вновь в отношении Ирана, рассуждает Бершидский.

Правда, обозреватель агентства сомневается в эффективности таких мер для глобального спокойствия в мире, так как в случае вытеснения России с мирового нефтегазового рынка непременно возникнет мощный глобальный энергетический кризис, который больно ударит по всем странам, которые поддерживают американские санкции.

Не лучше ситуация складывается и с «наказанием» России путем введения санкций против российского госдолга, пишет автор публикации.

“Санкции против всего российского внешнего долга, составляющего 486 млрд долларов, также сотрясут рынки и приведут к огромным потерям инвесторов, в том числе и американских”, – также отмечает Бершидский.

По его мнению, если США и впрямь намерены начать с РФ и другими своими противниками полномасштабную экономическую войну, то пришло самое время ответить на два довольно важных вопроса.

“На фоне того, как США начинают предпринимать шаги к полномасштабной экономической войне, придется ответить на два стратегических вопроса: на что они, в принципе, готовы ради того, чтобы добиться от путинского правительства каких-либо уступок, и как долго они готовы ждать”, – рассуждает Бершидский, по мнению которого позиции России не такие уж и слабые, как рассчитывают в Вашингтоне.

Как отмечает Бершидский, американские санкции вряд ли быстро приведут к полной капитуляции российской власти, а вот глобальные энергетический и долговой кризисы не заставят себя долго ждать.

“С макроэкономической точки зрения, Россия с ее безработицей на рекордно низком уровне, относительно невысокой инфляцией и международными резервами в размере 400 млрд долларов вряд ли рухнет до того, как США спровоцируют глобальный энергетический или долговой кризис, который может заставить их союзников отвернуться от них”, – приходит к выводу Бершидский.

Однако, с другой стороны, если санкции США будут половинчатыми, то экономический рост России действительно будет минимальным, – в таких реалиях страна сможет существовать еще долго.

Опасность для Вашингтона состоит и в том, что если даже самые жесткие санкции не повлияют на Кремль и ничего не изменится, то это станет слишком болезненным ударом для имиджа США в мире. :///

Запись Санкционная политика США ведет Вашингтон на “скользкую дорожку” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх