тэкно:///блог

93 подписчика

Свежие комментарии

  • Traveller
    Хочется спросить у Газпрома - закачивать в отобранное ПХГ он продолжит?Австрия отберет у...
  • Елена Максимова
    Взорвать, к чертям, что бы врагам ни чего не досталось.Австрия отберет у...

Белоруссия разъяснила схему поставок электричества на Украину

Белоруссия по итогам 2021 года экспортирует на Украину около 1,1-1,2 млрд кВт*ч электроэнергии.

ЛЭП энергетика НКРЭКУ Белоруссия

Фото: mydecorative.com

Об этом заявил на пресс-конференции в Минске гендиректор гособъединения “Белэнерго” Павел Дрозд. “Электроэнергия экспортируется в основном в осенне-зимний период. Что касается договоренности на 2022 год, то в настоящее время у нас есть рамочные контракты, которые обсуждаются каждый месяц”, – уточнил Дрозд.

Глава “Белэнерго” отметил, что поставки будут зависеть от выгодности для сторон. Дрозд уточнил, что на поставки влияют объем выработки электроэнергии украинской энергосистемой, а также цена закупки. Он добавил, что в этом году поставки белорусской электроэнергии на Украину организованы в соответствии с техническими возможностями энергосистем стран.

Напомним, в прошлом месяце Белоруссия резко нарастила поставки электроэнергии на Украину. Как свидетельствуют данные “Укрэнерго”, в конце ноября белорусский экспорт электричества на Украину составлял 900 МВт*ч, в то время как в середине месяца они не превышали 415 МВт*ч. Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя обращение Киева за помощью к Минску, заявлял, что не считает нужным отказываться от белорусской электроэнергии.

Между тем несколько дней назад стало известно, что Белоруссия с ноября больше не будет поставлять электроэнергию на Украину по рамочным договорам. Соответствующее письмо разослала белорусская энергетическая компания “Белэнерго”, пишет украинское издание “Экономическая правда”. Послание с уведомлением получили несколько компаний Украины, в том числе, госкомпания “Энергоатом”. Но, по всей видимости, не все.

Так что, у одной или двух компаний может сохраниться возможность импортировать электроэнергию из Белоруссии. Дело в том, что письмо “Белэнерго” касается именно рамочных соглашений. А сама возможность экспорта электроэнергии сохраняется.

 

Белоруссия считает, что поставлять электроэнергию на Украину невыгодно

Депутат Верховной Рады Евгений Шевченко пояснил газете, что Белоруссия приняла решение о приостановке поставок электричества на Украину из-за их невыгодности. Средства от доступа к межгосударственным связям можно направлять только на ремонт сетей. Но Белоруссия не намерена им заниматься, поскольку Украина планирует интегрировать свою энергосистему в европейскую.

Ранее национальная комиссия Украины, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не продлила на ноябрь запрет на импорт электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического сообщества. Такое решение принято в связи с низкими запасами угля и угрозой дефицита электроэнергии.

“Укрэнерго” сразу объявила аукционы на импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии на ноябрь. В их ходе электричество закупили “ООО “Стимекс” — 250 МВт , ООО “Энергопоставщик” — 100 МВт, ООО “Артлекс-Энерджи” — 126, ООО “ОНК-Групп” — 500, ООО “Электротрейдинг Групп” — 290, ООО “Электро Партнерс” — 80, ООО “Де Трейдинг” — 200, ООО “Эру Трейдинг” — 654 МВт. Всего в аукционе приняли участие 10 компаний. Цена 1 МВт*ч составила 0,29 украинских копеек (0,01 доллара).

Кроме того, украинская НАЭК “Энергоатом” выкупила 885 из 900 МВт доступной для импорта электроэнергии из Белоруссии. Еще 15 МВт выкупило ООО “Электро Комьюнити”. Всего в нем приняли участие 16 компаний. Граничная цена за мегаватт составила 22,75 доллара. :///

Сообщение Белоруссия разъяснила схему поставок электричества на Украину появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх