Последние комментарии

  • мужик с Урала
    Польша забьет большой болт на Газпром!Польша торопится начать строительство Baltic Pipe
  • Alexander Demidov
    Не стреляйте в тапёра. Играет чем умеет. Как Зеленский намерен нарастить добычу газа и нефти на Украине
  • Нио Лайк
    Ответ должен быть троекратным!Белорусская “Дружба” для России серьезно подорожает

СП Сбербанка и SOCAR получило контроль над Антипинским НПЗ

Antipinskiy_NPZ

Фото: vsemetri.com

Предприятие “Сокар Энергоресурс” – СП Сбербанка и Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR, ГНКАР) – стало владельцем 80% акций Антипинского НПЗ, которое в настоящее время находится в состоянии банкротства, сообщил Сбербанк.

 

Антипинский НПЗ находится в Тюменской области, а СП теперь контролирует как сам нефтеперерабатывающий завод, так и месторождениями Оренбургской области, которые, собственно, и образуют активы группы Антипинского НПЗ.

“Ключевыми задачами новых владельцев на данном этапе являются запуск работы завода и обеспечение его бесперебойного функционирования, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок и их экспорт, сохранение стабильных налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты”, – сообщил Сбербанк.

Азербайджанская компания SOCAR рассматривает вступление в проект на стороне инвесторов после аудирования активов и оценки операционной деятельности. SOCAR также обеспечит институциональную экспертизу и операционное управление Антипинским НПЗ.

Сбербанк уже давно контролирует это НПЗ, поскольку является его самым крупным кредитором. Антипинский НПЗ, которым ранее владела группа «Новый поток» (New Stream Group), фактически оказался под управлением своего главного кредитора – Сбербанка. Ранее Антипинское НПЗ обращалось в Арбитражный суд Тюменской области по признанию банкротства предприятия. Сумма требований по делу составляет 346,4 млрд рублей.

Предприятие “Сокар Энергоресурс” на 60% принадлежит “Сокар Раша Инвестментс”, на 40% – “СБК Комплект” Сбербанка.

Предположительно, согласно информации некоторых СМИ, “Сокар Энергоресурс”  будет сотрудничать с крупными нефтекомпаниями в частности, = ЛУКОЙЛом и “Сургутнефтегазом”. Купленная нефть будет поставляться на Антипинский НПЗ. Азербайджанская SOCAR планирует начать поставки «черного золота» на НПЗ к июлю текущего года.

Сбербанк, вероятно, не очень-то и хотел оставаться владельцем НПЗ. В конце мая в банке заявили, что Сбербанк ведет переговоры о продаже НПЗ с потенциальными инвесторами, в том числе с SOCAR. :///

Запись СП Сбербанка и SOCAR получило контроль над Антипинским НПЗ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх