тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...
  • Серж Южанин30 декабря, 16:45
    А куда делся "Черский"?..Nord Stream 2 объ...

Россия ратифицировала Конвенцию о статусе Каспия

Россия ратифицировала Конвенцию о статусе Каспия

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, ратифицирующий Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая была принята в Актау 12 августа 2018 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 

Напомним, год назад лидеры России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана подписали конвенцию, определяющую правовой статус Каспия. Этот документ стороны вырабатывали более 20 лет.

Согласно закону, закрепляются режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспийского моря, механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другие вопросы сотрудничества прибрежных государств.

В документе прописано, что основная площадь водной поверхности остается в общем пользовании всех стран, а дно и недра государства поделят между собой. К основным принципам конвенции деятельности ее сторон на Каспийском море, в частности, относится неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским государствам.

Конвенция уточняет пределы распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции прибрежных государств на Каспии, что должно способствовать укреплению стабильности и предсказуемости в отношениях России с партнерами по региону, созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как безопасность, транспорт и судоходство, рыболовство, разведка и добыча углеводородных ресурсов и других.

Решение правового статуса Каспия дает возможность прокладывать трубопроводы по согласованным сторонами правилам, с учетом экологических факторов. Между тем, как отмечают некоторые эксперты, конвенция по Каспию нуждается в дальнейшем расширении и дополнении, поскольку необходимо несколько соглашений по разграничению дна и недр.

Также чрезвычайно важным является отнесение Каспия в категориям “море” или “озеро”, поскольку в зависимости от статуса акватории зависит свод конкретных правил и положений, которыми будут руководствоваться различные государства. :///

Запись Россия ратифицировала Конвенцию о статусе Каспия впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх