тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    А в чем проблема? Фидель Кастро с сотней сторонников свергнул Батисту и глубоко плевать хотел на США, которые с пр...“Газпром” рискует...
  • Влад Владимиров
    Похоже, что еще одним халявщикам в их, как говорят, куции мозги ударила им там моча...))) Плохо, ведь, закончат и эт...Польский политик:...
  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...

Нефтяники РФ впервые за год получили выплаты по демпферу

Впервые за год российские нефтяники получили от бюджета выплаты по демпферу. Как следует из данных Министерства финансов РФ, марте нефтяники получили выплаты по демпферу около 16,6 млрд рублей.

Хабаровский НПЗ нефтяники

Фото: khab-npz.ru

Последний раз нечто подобное произошло в феврале прошлого года. Все остальное время из-за низкой цены нефти нефтяники сами отдавали сверхприбыль от переработки нефти государству. Так, в 2020 году она составила 356 млрд рублей, в январе 2021 года – 12,5 млрд рублей, в феврале – 2,8 млрд рублей.

В настоящий момент топливный рынок регулируется, в числе прочего, демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы. В обратном случае – нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

 

Выгоды от демпфера снова начали получать нефтяники

В марте выплаты государством нефтяникам обратного акциза на поступающую на НПЗ нефть без учета демпфера также выросли до 46,9 млрд рублей. Это на 71,1% выше уровня марта прошлого года и на 36,3% больше февраля 2021 года.

При этом в марте Россия впервые с начала 2021 года нарастила нефтегазовые доходы. Они увеличились на 3,3% в годовом выражении до 582,5 млрд рублей.

При этом относительно февраля нефтегазовые доходы выросли на 6,9%, а по сравнению январем – на 18,7%, следует из данных Минфина.

Нефтегазовые доходы бюджета России снижались в течение 2019 и 2020 годов. Если в 2018 году они составляли 9 трлн рублей, то в 2019 году – упали до 7,924 трлн рублей. А в 2020 году – уже до 5,235 трлн рублей. Это произошло, в том числе, из-за снижения цен на нефть в связи с пандемией коронавируса, вызвавшей падение спроса на нефть и нефтепродукты.

Доходы федерального бюджета от налога на добычу полезных ископаемых в марте 2021 года выросли на 3,4% в годовом выражении – до 470,6 млрд рублей. А от экспортной пошлины – на 8,4% до 132,3 млрд рублей. :///

Сообщение Нефтяники РФ впервые за год получили выплаты по демпферу появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх