тэкно:///блог

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    У нас Министерство энергетики, или Министерство распродажи энергоресурсов. Причем бездарной. Аравийцы от этого дела с...Новак: исключения...
  • Валентин Воробьев
    Шаг...шаг...шаг... а болеть и мерзнуть ещё дороже.Энергокризис пост...
  • Nazim Ярмагомедов
    А при чем тут турки придурки!? Наверно,хотят оставит нефть себе.Или они амеровские шестерки! Точно, 6-ки!В турецких пролив...

Добыча ресурсов оказалась в зависимости от наличия патентов

Переоценка ценностей: возможность добычи ресурсов теперь определяется не их территориальным местонахождением, а наличием у вас прав на технологии для их разработки

Добыча ресурсов оказалась в зависимости от наличия патентов

Резкое падение цен на нефть со средних 90-120 долларов за баррель в 2014 году до 30 долларов в 2015-2016 годах сопровождалось кратным ростом количества судебных споров об интеллектуальных правах между компаниями нефтегазовой отрасли. Как показывают исследования M. Richardson и B.S. Fernandez, количество такого рода исков начало расти с 2008 года, что совпало с началом глобального экономического кризиса, и выросло еще вдвое после падения цен на нефть в 2014-м.

Это свидетельствует лишь об одном – конкурентная борьба в нефтегазовой отрасли все чаще разворачивается на технологическом поле и ведется правовыми инструментами. Наиболее жестокое противостояние, как отмечает в интервью для Bloomberg Пол Морисо, заместитель председателя департамента защиты интеллектуальной собственности Baker Botts LLP, разворачивается между крупнейшими компаниями нефтегазовой индустрии.

Судя по всему, победа в глобальной конкурентной борьбе определяется уже не столько удачным географическим положением (которое, бесспорно, тоже важно), сколько правами на новые технологии, позволяющие добывать все более труднодоступные ресурсы со все возрастающей эффективностью. Нередко, по мнению Морисо, права на патент, обеспечивающие право на монопольное использование технологии, становятся прямым инструментом борьбы компании-истца за размер занимаемой им на рынке доли.

 

Мировая патентная активность

Резонно задаться вопросом – если растет количество судебных споров, то, наверное, растет и патентная активность? Ведь конкурирующие компании должны не только защищать свои права на уже полученные патенты, но и заявлять монопольные притязания на новые, перспективные технические области? Короткий ответ: патентная активность в нефтегазовой отрасли растет, но примечательный (отличающийся от средних показателей заявочной активности) рост отмечается только по некоторым направлениям.

Как показал анализ патентного рынка США, проведенный Центром Энергетических Решений корпорации Deloitte, первый в новейшей истории резкий скачок количества “нефтегазовых” патентов имел место сразу после мирового финансового кризиса и продлился вплоть до 2012 года. После этого патентная активность в отрасли существенно замедлилась. В 2013-м отмечалось даже некоторое ее снижение и отставание от общих показателей патентной, агрегированных по всем отраслям.

Grafic_1

Едва ли, правда, стоит паниковать и говорить о снижении темпов инновационной активности в нефтегазовой отрасли. Как и в любом другом секторе экономики, конкурирующие на нефтегазовом рынке компании не стремятся все технологические секреты своего бизнеса раскрывать в патентах. Хороший патент – сложный документ, цель которого – дать владельцу временную монополию и одновременно не позволить конкурентам воспроизвести технологию, в нем описанную. На достаточно высоких уровнях технологического развития инновации переходят в область инженерных решений, патентование которых требует раскрытия конкретных параметров изделий или технологий, на что заявители редко готовы пойти.

 

Тренды патентования в нефтегазе

Наибольший интерес для патентования представляют новые технические решения, существенно расширяющие технологический арсенал отрасли, меняющие, возможно, базовые подходы к выполнению каких-либо операций – или же открывающие новые сегменты рынка. Неудивительно, в свете сказанного, что самый быстрорастущий в патентных метриках технологический сегмент в отрасли за последние несколько десятков лет – сланцевая нефть и технологии ее добычи. В отчете, подготовленном Канадским Центром Интеллектуальной Собственности в 2017 году, наглядно показано,  что за последнее десятилетие число патентных заявок в этом сегменте выросло скачкообразно. На уровне патентных семейств (совокупностей патентных заявок, относящихся к одному объекту и поданных в разных странах), рост за период с 2000-го по 2012 год составил +188%, общее количество таких патентных семейств достигло 4 тыс единиц.

Больше всего патентных заявок было подано компаниями из Китая, США и Японии (более 83% от их общего числа). При этом по-настоящему грандиозные показатели “сланцевого роста” демонстрирует Китай – в период с 2000-го по 2012 год число профильных заявок в Китае выросло на невероятные 2000%.

Лидирующие заявители в технологическом сегменте, как обычно, составляют не самую большую его долю – крупнейшие портфели контролируются пять процентами от   общего числа компаний-правообладателей. Наиболее активные заявители:

1) китайская Sinopec Ltd с 371 патентным семейством,

2) японская JX Nippon Oil & Energy Corp с 209 патентными семействами,

3) американская Exxon Mobil Corp со 141 патентным семейством.

При этом 95% всех остальных заявителей владеют менее чем 5 патентными семействами каждый, 73% – и вовсе только одной, что говорит о существенной монополизации рынка основными игроками. Наряду со взрывным ростом активности на фоне “сланцевой революции”, среди традиционных направлений технологического развития отрасли достаточно высокая патентная активность наблюдается в области технологий гидроразрыва пласта (ГРП). С начала 2006 года нефтесервисные компании, производители оборудования и нишевые поставщики пропанта подали около 1000 заявок на выдачу патентов, при этом в 2015 году  количество заявок удвоилось по отношению к 2006-му.

Grafic_2_2

Общий тренд направления – повышение эффективности добычи. Так, в начале 2017 года Schlumberger получил 119 ГРП-патентов, из которых около 40% связаны с усилиями по повышению эффективности скважин, включая технологии по изоляции, сейсмическому мониторингу, обработке и укреплению скважин.

 

Статистика российского рынка

Похожие тренды властвуют и на российском рынке. По результатам исследования, проведенного учеными из Уфимского государственного нефтяного технического университета, патентная активность российских заявителей сфокусирована на технологиях добычи трудноизвлекаемой нефти – вязкой, высоковязкой и битуминозной. За 2003-2013 годы число российских патентов в этой области возросло в три раза, по сравнению с периодом 1993-2003 годов.

Компании защищают разработки в области индукционного нагрева, электрические и тепловые способы увеличения нефтеотдачи. Направление работ выбрано явно не случайно, ведь трудноизвлекаемые запасы – это порядка 13% от всего объема запасов в стране, такими месторождениями владеют «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Башнефть» и «Газпром». Во всем мире сравнимым количеством патентов по направлению может похвастаться разве что США: американские резиденты владеют 34% от общего количества патентов по направлению против 55% у России.

Любопытно, при этом, что российские компании занимают совсем неплохие места в глобальном зачете по количеству выданных патентов (без учета нефтесервисных компаний). По аналитическим данным Государственного университета управления, среди нефтегазовых компаний-заявителей за период 2004-2014 годов на глобальном патентном рынке уверенно лидируют международные Exxon Mobil и Shell. На третьем месте китайская Petrochina, с отставанием от лидеров почти в полтора раза. На четвертом – «Газпром», а на шестом – «Роснефть». Стоит отметить, что по структуре патентного портфеля PetroСhina и российские компании объективно похожи – достаточно много национальных заявок, и мало международных.

Одним из объяснений качественного улучшения российских показателей может быть тот факт, что 31 января 2011 года Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России поручила крупным нефтегазовым компаниям с государственным участием разработать корпоративные планы инновационного развития и увеличить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Согласно имеющимся данным, «Роснефть» увеличила затраты с 8,6 млрд рублей в 2011 году до 23,2 млрд в 2013-м, а «Газпром» – с 7,7 млрд рублей в 2012 году до 34,8 млрд к 2020 году. Для сравнения – PetroСhina, являющаяся лидером по НИОКР, увеличила инвестиции в данной области с 2004 по 2013 годы в с 355 млн долларов до 2,3 млрд.

Все это говорит только об одном – российские нефтегазовые компании технологически в первую очередь ориентированы на отечественный рынок, защита российских разработок за рубежом практически отсутствует. Правда, и технологический фокус основной массы российских патентных заявок смещен относительно мировых трендов – сланцевую революцию мы пропустили, и в сегменте ГРП-технологий уверенного роста не показываем.

Казалось бы, и ничего в этом такого нет – запасы сосредоточены на территории страны, экспансия добычи за рубежом возможна, но не всегда целесообразна. Но, возвращаясь к началу этой статьи, стоит подумать о другом – не получится ли однажды так, что вести добычу даже на территории родной страны, не нарушая патентов третьих лиц, станет невозможно?

Автор Алина Акиншина
Исполнительный директор ООО “Онлайн патент”
Патентный поверенный РФ №1733

Запись Добыча ресурсов оказалась в зависимости от наличия патентов впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх