тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

  • ИозефШвейк23 января, 4:59
    СП-2 - краеугольный камень, где столкнулись мощные страны. Продолжит Россия в наглую укладывать трубы, то победит. Не...“Академик Черский...
  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...

ЕК одобрила слияние DEA Фридмана с немецкой Wintershell

Еврокомиссия согласилась на слияние Wintershall, подразделения немецкого концерна BASF, и DEA, принадлежащей компании LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана. Объединенная компания будет назваться Wintershall DEA.

Wintershell_DEA

Фото: wintershall.ru

“Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия Wintershall DEA люксембургской LetterOne Holdings и немецкой BASF S.E. в соответствии с нормами ЕК о слияниях компаний”, – отмечается в заявлении ЕК, распространенном в Брюсселе.

Напомним, в конце сентября прошлого года химический концерн BASF и LetterOne бизнесмена Михаила Фридмана подписали соглашение о слиянии своих нефтегазовых активов – Wintershall и DEA. Новая компания Wintershall DEA станет крупнейшим в Европе независимым производителем газа и нефти.

“В рамках сделки LetterOne внесет все имеющиеся в ее владении акции DEA Deutsche Erdol AG в Wintershall Holding GmbH, а она, в свою очередь, передаст часть вновь выпущенных собственных акций LetterOne. Штаб-квартира Wintershall DEA будет находиться в Касселе и Гамбурге”, — говорится в сообщении компаний.

BASF первоначально получит долю в 67% в новой объединенной компании, 33% будет принадлежать LetterOne. Чтобы отразить стоимость бизнеса Winterhall по транспортировке газа, немецкий концерн дополнительно получит привилегированные акции совместной компании, которые не позднее трех лет после закрытия будут конвертированы в обыкновенные акции Wintershall DEA.

Это приведет к росту доли BASF в Wintershall DEA до 72,7%.

LetterOne купила германскую нефтегазовую компанию DEA в 2015 году, при этом среди претендентов был и BASF. Сейчас у Dea 128 лицензий в восьми странах, а добыча в 2016 году достигла 50 млн баррелей нефтяного эквивалента. В октябре 2017 года к этому активу добавилось норвежское подразделение E.ON.

Германская Wintershall на 100% принадлежит концерну BASF. Компания является партнером “Газпрома” по строительству “Северного потока – 2”. У Wintershall также есть доли в совместных с “Газпромом” проектах в России: разработка первого блока ачимовских залежей Уренгойского месторождения (у “Газпрома” и Wintershall по 50%) и Южно-Русского месторождения (Wintershall принадлежит 35%), а также освоение четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения (Wintershall владеет по 25% в проектах освоения участков).

Общие продажи компаний в 2017 году формально оцениваются в 4,7 млрд евро, EBITDA — в 2,8 млрд евро, чистая прибыль — в 740 млн евро, а добыча углеводородов в 210 млн баррелей нефтяного эквивалента или 575 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

При этом целью новой компании станет достижение добычи в 750-800 тыс баррелей нефтяного эквивалента в день в 2021-2023 годах. Ожидается, что ежегодная синергия от сделки на третий год после ее завершения составит как минимум 200 млн евро. :///

Запись ЕК одобрила слияние DEA Фридмана с немецкой Wintershell впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх