тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Российский экспорт СПГ вырос почти в полтора раза

В этом году российский экспорт сжиженного природного газа вырастет почти на 44%. Об этом говорится в статье главы Министерства энергетики РФ Александра Новака в журнале “Энергетическая политика”.

Yamal_SPG_tanker

Фото: ytimg.com

“Рассчитываем, что по итогам года экспорт газа в сжиженном состоянии вырастет почти на 44% и достигнет порядка 39 млрд кубометров”, — отмечается в материале. Такие результаты связаны во многом с запуском на проектную мощность в конце 2018 года завода Ямал СПГ.

Также в апреле текущего года был дан старт первой отгрузки СПГ с завода “КриогазВысоцк” в Ленинградской области. Поставки с завода пойдут как на внутренний рынок для использования в качестве газомоторного топлива и газификации потребителей, так и на внешний — в страны Северной Европы, Скандинавии и Балтийского региона, напомнил министр.

Между тем уже сейчас Россия занимает второе место по поставкам сжиженного природного газа в Европу после Катара. Об этом заявил первый замруководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

Правда, конкретный объем Приходько не назвал, но его можно примерно прикинуть, учитывая объем производства проекта «Ямал СПГ», который в настоящее время является единственным российским экспортером СПГ в Европу.

Стоит отметить, что, по данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL) в прошлом году Россия заняла лишь четвертое место после Катара, Алжира и Нигерии.

А между тем “Ямал СПГ” сообщил, что по итогам первой половины 2019 года произвел больше сжиженного газа, чем планировалось. “За первое полугодие текущего года произведено 9 млн тонн СПГ и 0,6 млн тонн стабильного газового конденсата. Таким образом, все три линии сжижения в первом полугодии 2019 года работали выше проектной мощности”, — отмечается в пресс-релизе.

За первые шесть месяцев года было отгружено 126 танкерных партий. Большая часть СПГ доставлялась на рынки с использованием перевалки с арктических газовозов на конвенционные суда, организованной в Норвегии. С начала перевалочных операций в ноябре 2018 года по настоящее время было выполнено 123 перегрузки борт в борт, подчеркивается в сообщении. :///

Запись Российский экспорт СПГ вырос почти в полтора раза впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх