тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    немцы при свечах жить будут а вот Миллер и его клика с голоду помрет..Отказ от проекта ...
  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...

“Роснефть” просит компенсацию за выполнение сделки ОПЕК+

Снижение налогов для Приобского месторождения нужно «Роснефти», чтобы компенсировать потери от выполнения условий сделки ОПЕК+. Данный аргумент используется в письме первого вице-президента “Роснефти” Павла Федорова к замминистра финансов Илье Трунину.

pravitelstvo RF

“Федоров утверждает, что компенсацию прямых потерь компании из-за сделки ОПЕК+ еще в декабре 2018 года поддержал Владимир Путин, – пишет издание “Коммерсантъ”. – По оценке топ-менеджера, из-за ограничений “Роснефть” с начала 2017 года добыла на 22 млн тонн меньше, чем планировала, и снижение объемов не было компенсировано увеличением цены на нефть из-за опережающего роста сланцевой добычи в США”.

Федоров, по данным газеты, предложил Минфину подписать инвестсоглашение по Приобскому месторождению и применить вычет для него уже с января 2019 года, то есть задним числом. “Роснефть” просит в ежегодном объеме 46 млрд рублей в течение десяти лет.

Подобное соглашение уже есть для Самотлорского месторождения, по которому “Роснефть” получила налоговый вычет из НДПИ в 35 млрд рублей в год на десять лет, заявил источник газеты. Согласно протоколу совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 27 мая, законопроект о льготах для Приобского должен быть принят к 1 октября, отмечает издание.

Между тем Минфин официально выступает против льгот, ожидая выпадения доходов в 460 млрд рублей. “Роснефть” же, по данным газеты, в свою очередь оценивает дополнительные налоговые поступления более чем в 570 млрд рублей.

Это, кстати, не первая просьба о льготах. Ранее «Роснефть» и “Нефтегазхолдинг” (НХГ) Эдуарда Худайнатова попросили у властей налоговые льготы на сумму 2,6 трлн рублей, что позволит им вложить от 5 трлн до 8,5 трлн рублей в арктический кластер месторождений и организацию экспорта нефти по Северному морскому пути.

В частности, глава «Роснефти» Игорь Сечин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит поддержать разработанный Министерством развития Дальнего Востока и Арктики проект федерального закона об особом налоговом режиме для инвесторов, вкладывающих средства в развитие Арктики.

Согласно планам, представленным в презентации аудиторской фирмы KPGM, будет создано нефтегазовое предприятие “Восток ойл”, которое займется разработкой месторождений арктического кластера: Пайахского, принадлежащего НХГ, а также Лодочного, Тагульского и Ванкорского «Роснефти».

Кроме того, в кластер могут войти месторождения совместного предприятия “Роснефти” и ВР “Ермак нефтегаз” и восточнотаймырские залежи, где “Роснефть” начала геологоразведку. В KPMG перспективные ресурсы проекта оценили в 2,6 млрд тонн углеводородного сырья (доказанные запасы немногим превышают 870 млн тонн нефти).

В рамках проекта должно быть построено 5,5 тыс километров трубопроводов, морские терминалы с перевалкой до 100 млн тонн в год, аэропорты, линии электропередачи и другая инфраструктура. В письме Игоря Сечина президенту говорится, что инвестиции превысят 5 трлн, а презентации KPMG они оцениваются в 8,5 трлн рублей.

В этой связи и требуются налоговые льготы, поскольку, как объяснил газете один из источников, без таких льгот для проекта потребовалось бы финансирование под 4–5%, а это сейчас невозможно.

Сечин просит поддержать законопроект, предусматривающий 30-летнюю отмену НДПИ для новых нефтегазовых месторождений, а для уже работающих – налоговый вычет из НДПИ на сумму инвестиций, а также нулевые ставки налога на имущество, земельного налога, снижение налога на прибыль с 20% до 7% и страховых взносов – с 30% до 7,6%.

Кроме того, глава «Роснефти» предложил законодательно ввести льготы по НДПИ для Ванкорского месторождения и разрешить компаниям без налогов передавать сэкономленные средства проектам в Арктике. Таким образом, по оценке KPMG, для участников “Восток ойла” льготы составят 2,6 трлн рублей. :///

Запись “Роснефть” просит компенсацию за выполнение сделки ОПЕК+ впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх