тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Цена на газ в Европе поставила абсолютный исторический рекорд

Впервые в истории цена на газ в Европе достигла уровня в 950 долларов за тысячу кубометров. Как свидетельствуют данные торгов, за утро котировки выросли на 20%.

рынок нефти газ

Фото: profi-forex.org

В 09:35 мск, стоимость октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF составляла 841,39 доллара за тысячу кубометров. Таким образом, цена “голубого топлива” на европейском рынке третий день подряд обновляет исторические максимумы.

Рекордные цены на газ в странах Европы уже заставляют власти некоторых стран Евросоюза принимать чрезвычайные меры. Эти действия властей необходимы для ограничения тарифов на газ и электроэнергию. “Коммерсантъ” пишет, что в прошлом такие всплески цен купировались переходом на конкурирующее топливо, в частности, уголь. Но сейчас, отмечают опрошенные изданием эксперты, в странах Западной Европы осталось слишком мало угольной генерации, чтобы эффект был значительным. Если говорить о росте поставок СПГ, то европейские покупатели пока не могут уверенно выиграть конкуренцию с Азией.

Цены на газ уже стали влиять на европейскую политику

Беспрецедентный уровень цен на газ уже сейчас оказывает серьезное давление на политиков в ЕС. В частности, власти Испании накануне, 14 сентября, приняли срочный закон: он ограничивает прибыль энергетических компаний.

Помимо этого, документ вводит индексацию тарифов на газ (не более 4,4% в III квартале). Примеру Испании могут в том или ином виде последовать и другие страны региона.

Рост цен на газ в ожидании отопительного сезона в основном объясняется низким уровнем запасов топлива в подземных хранилищах Европы (70,75% на 14 сентября против 93% — год назад). При этом российский экспортер газа “Газпром” до запуска “Северного потока-2” не стремится увеличивать поставки. “Более того, ситуацию в начале августа усугубила авария на Уренгойском заводе по подготовке конденсата, из-за которой поставки по газопроводу Ямал-Европа сильно сократились и пока полностью не восстановились”, — отмечает “Ъ”.

Ранее финансовый директор “Газпрома” Александр Иванников прокомментировал высокие форвардные котировки цен на газ на площадке TTF в 2022 году. “Текущий уровень цифр будет точно сохранен в ближайшее время. Об этом говорит и то, что уровень газа в ПХГ находится на исторически низком уровне, поэтому предпосылок к снижению цен нет никаких”, – подчеркнул Иванников. При этом представитель диспетчерского департамента “Газпрома” сообщил, что компания закончит закачку газа в российские ПХГ России до 1 ноября. :///

Сообщение Цена на газ в Европе поставила абсолютный исторический рекорд появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх