тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Про Станиславского слышали?Правительство РФ ...
  • Александр Рочев
    Все пропало, все плохо, да ?Правительство РФ ...
  • Олег Татьянин
    Да неужели? А нефтяная братва что, без работы останется? Что то с трудом верится. Супостатам край водородную отрасль ...Правительство РФ ...

Shell отказалась покупать долю в “Казмунайгазе”

Shell

Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell не будет покупать долю в национальной компании Казахстана “Казмунайгаз” (КМГ). Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

“Royal Dutch Shell больше не имеет планов по приобретению доли в “Казмунайгазе” после проведения процедуры due diligence (процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков — ред.)”, — проинформировали Bloomberg источники.

Также агентство со ссылкой на два источника сообщает, что вместо покупки доли в казахском предприятии Shell решилась ему помочь улучшить корпоративное управление.

Ранее некоторые СМИ писали о том, что фонд национального благосостояния Казахстана “Самрук-Казына” предложил Royal Dutch Shell купить долю в размере 10-20% в “Казмунайгазе” накануне проведения ее IPO для привлечения других зарубежных инвесторов.

Компания Shell работает в Казахстане уже давно, имея долю, например, в проектах Кашаган и Карачаганак.

Кашаганское месторождение было открыто в 2000 году. Его геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти, общие нефтяные запасы достигают 38 млрд баррелей, из них извлекаемые — около 10 млрд баррелей.

Запасы природного газа — более 1 трлн кубометров.

Мегапроект совместно реализуют «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC. Его реализация уже обошлась в 53 млрд долларов. Согласно оценкам экспертов, через год производство на Кашагане выйдет на уровень 370 тыс баррелей в сутки.

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение /КНГКМ/ находится в Западно-Казахстанской области. Это одно из крупнейших в мире месторождений, запасы которого составляют свыше 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и более 1,3 трлн кубометра газа. Карачаганак разрабатывается международным консорциумом “Карачаганак Петролеум Оперейтинг”. Доли в нем распределены так: BG Group и Eni – по 29,25%, Chevron – 18%, ЛУКОЙЛ – 13,5%. Местной компании “КазМунайГаз” принадлежит 10% в проекте.  :///

Запись Shell отказалась покупать долю в “Казмунайгазе” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх