тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

НОВАТЭК хочет отобрать азиатский рынок у США и Австралии

SPG_tanker_Toll

Фото: wordpress.com

НОВАТЭК собирается отвоевать у Австралии и США большую долю азиатского рынка с помощью низких цен на СПГ. Как говорится в материалах компании, снижения цены удастся добиться с помощью максимального повышения количества отечественного оборудования в арктических СПГ-проектах.

Сейчас стоимость продукции завода “Ямал СПГ” при поставке на рынок Европы составляет 6 долларов за миллион BTU, что несколько дешевле поставок СПГ из США (6,4 доллара за миллион BTU) и гораздо дешевле австралийского экспорта (10,8 доллара за миллион BTU).

Однако аналогичное сравнение по рынку Азии показывает, что НОВАТЭК пока проигрывает в этом плане американским производителям (7,7 доллара за миллион BTU у “Ямала СПГ” против 7,5 доллара у компаний США). Но выигрывает у Австралии (9,4 доллара за миллион BTU), отмечает агентство ПРАЙМ.

В будущем же, с запуском проекта «Арктик СПГ-2», который намечен на конец 2022 — начало 2023 года, компания рассчитывает существенно снизить стоимость сжижения — с 4,1 до 2,5 за миллион BTU. По оценкам компании, это позволит уменьшить себестоимость СПГ при поставке в Европу до 4,4 доллара за миллион BTU, а в Азию – до 6,1 доллара.

Отметим, ранее заместитель председателя совета директоров НОВАТЭКа Марк Джетвей заявил, что при проектировании завода по сжижению газа «Арктик СПГ-2» компания учла уроки проекта «Ямал СПГ».

Так, например, при строительства завода «Ямал СПГ» строителям пришлось забить в вечную мерзлоту 38 тыс опор, в каждой из которых был собственный теплообменник. Ведь масса некоторых производственных модулей составляла около 5 тыс тонн.

В проекте «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК решила отказаться от берегового расположения терминала. Все конструкции будут размещены на специальных плавучих платформах, в результате чего стоимость строительства снизилась на 9 млрд долларов по сравнению с затратами на «Ямал СПГ». :///

Запись НОВАТЭК хочет отобрать азиатский рынок у США и Австралии впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх