тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

Минэнерго РФ пытается избавить “Северный поток-2” от Газовой директивы ЕС

Министерство энергетики РФ не оставляет попыток избавить “Северный поток-2” от действия Газовой директивы ЕС. Об этом говорится в материалах российского энергетического ведомства. 

Северный поток-2 Дания

Фото: oilexp.ru

“Для обеспечения поставок газа европейским потребителям в 2020 году в условиях усиления санкционного давления со стороны США ПАО “Газпром” велась работа по завершению строительства газопровода “Северный поток-2”, – отметили в министерстве.

“Для оказания содействия в реализации проекта Минэнерго России продолжило взаимодействие с уполномоченными органами Европейской комиссии и ряда стран Европейского союза”, – сообщили в ведомстве.

“Мы ищем решение по снятию ограничений в отношении использования российской компанией только 50% мощности газопровода OPAL. Также ведется обсуждение совместных действий по нивелированию негативных последствий для данного проекта от принятия поправок в “газовую директиву” Европейского союза”, – добавляет ведомство.

Помимо прочего, директива требует, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод частично заполнял альтернативный поставщик. Либо часть газопровода, пролегающая по территории союза, принадлежала третьей компании.

 

Газовая директива ЕС дискриминирует “Северный поток-2”

Напомним, Nord Stream 2 AG 25 июля 2019 года представила в Суд общей юрисдикции Европейского союза иск об отмене директивы (ЕС) 2019/692, вносящей поправку в Газовую директиву ЕС.

Компания утверждала, что данный документ является нарушением правовых принципов ЕС о равном обращении и пропорциональности.

Однако в мае 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии отказало Nord Stream 2 в освобождении проекта “Северный поток-2” от требований обновленной Газовой директивы. Согласно решению регулятора, газопровод не успели достроить к 23 мая 2019 года. В итоге он подпадает под вступившие в силу поправки с нормами Третьего энергопакета Евросоюза.

Одновременно Суд обшей юрисдикции принял решение об отказе в рассмотрении иска по процессуальным соображениям. Причем инстанция не отклонила иск по существу. А 28 июля 2020 года Nord Stream 2 подала апелляцию на решение Суда общей юрисдикции ЕС в Европейский суд. Сообщалось, что суд примет решение по апелляции в течение года.

Кроме того, в июне 2020 года компания обратилась в Высший земельный суд города Дюссельдорфа по поводу отказа Федерального сетевого Агентства ФРГ освободить “Северный поток-2” от норм Газовой директивы. :///

Сообщение Минэнерго РФ пытается избавить “Северный поток-2” от Газовой директивы ЕС появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх