тэкно:///блог

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    У нас Министерство энергетики, или Министерство распродажи энергоресурсов. Причем бездарной. Аравийцы от этого дела с...Новак: исключения...
  • Валентин Воробьев
    Шаг...шаг...шаг... а болеть и мерзнуть ещё дороже.Энергокризис пост...
  • Nazim Ярмагомедов
    А при чем тут турки придурки!? Наверно,хотят оставит нефть себе.Или они амеровские шестерки! Точно, 6-ки!В турецких пролив...

Минфин спорит с Минэнерго из-за “шести мер” стимулирования добычи

Минфин

Министерство финансов РФ недовольно, как именно Министерство энергетики продвигает свою инициативу «шести мер» по стимулированию нефтедобычи в России. Это дал понять журналистам глава департамента таможенной и налоговой политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

“Аргумент о потере добычи: если смотреть на проектные документы, которые подтверждались Роснедрами и Минприроды, то падения добычи нет. Но они говорят: проектные документы смотреть не надо, мы считаем, что будет падение. Тогда правильно пересмотреть в ЦКР проектную документацию, подтвердить обоснованность утверждения, что профиль добычи действительно после 2021 года будет падать, и тогда мы будем готовы вернуться к этому вопросу”, – сказал Сазанов.

То есть, Минфин выступает за то, чтобы Центральная комиссия по разработке (ЦКР) месторождений пересмотрела проектные документы по освоению залежей полезных ископаемых. В этом случае станет возможным обосновать необходимость предлагаемых Минэнерго дополнительных льгот для нефтяников, пояснил чиновник.

Напомним, 18 сентября глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, что без стимулирования нефтедобычи в России производство достигнув пика в 570 млн тонн в 2021 году, а затем обвалится к 2035 году до 310 млн тонн.

В этой связи Минэнерго предлагает применить следующий комплекс мер. Первая: применение повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири. Благодаря этому механизму дополнительный объем добычи с 2019 по 2035 год составит 461 млн тонн, прирост налогов – 5,3 трлн рублей, дополнительные инвестиции – 1,86 трлн рублей.

Вторая: стимулирование геологоразведочных работ за счет вычета по налогу на прибыль для расходов по ГРР. Третья: переход всех месторождений Западной Сибири на налог на дополнительный доход. По расчетам Минэнерго, это позволит увеличить налоговые поступления на 1,2 трлн рублей до 2035 года, а инвестиции – на 3,5 трлн рублей.

Четвертая: расширение льгот для новых месторождений, в частности, с выработанностью от 1%. В результате до 2021 года дополнительный объем добычи нефти может составить около 25 млн тонн. Пятая: стимулирование третичных методов увеличения нефтеотдачи, которые сейчас экономически невыгодны. Это, в частности, применение полимеров и закачка CO2 в пласт для повышения коэффициента добычи нефти.

Шестая: использование в качестве перспективной ресурсной базы нефтяных оторочек, которые сейчас не вводятся в разработку из-за нерентабельности. В случае, если государство не станет стимулировать развитие добычи углеводородов в РФ, то налоговые поступления в бюджет от нефтегазовой индустрии в обозримом будущем снизятся на 3,3 трлн рублей.

При этом меры стимулирования производства, обсуждаемые в настоящее время, могут поднять нефтедобычу в России на 25 млн тонн в год. Сейчас, например, около половины разведанных запасов Ханты-Мансийского автономного округа не задействованы из-за действующей налоговой системы. :///

Запись Минфин спорит с Минэнерго из-за “шести мер” стимулирования добычи впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх