тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...
  • Петр Бабиенко
    Почему наши представители ползут на четвереньках в Европу с российским газом, а не Европа ползет на коленках за росси...“Северный поток-2...

Почему цены на газ в Европе вновь взлетели до небес

Спотовые цены на газ в Европе обновили трехмесячный максимум. Стоимость “голубого топлива” с поставкой в среду на голландском хабе TTF выросла до 272 долларов за тысячу кубометров. Это является максимальным значением с 24 января.

ЕС Еврокомиссия газ ЮГК

С начала года средняя цена контракта “на день вперед” на TTF составила 236 долларов за тысячу кубометров. В бюджет “Газпрома” на 2021 год заложена средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье в 170 долларов за тысячу кубометров.

Более 60% продаж “Газпрома” в Европу сейчас осуществляются по спотовым ценам “на месяц вперед”. Остальные – с привязкой к цене на нефть. По более длинным фьючерсам, спотовым ценам на газ и гибридному механизму.

Европа испытывает заметный дефицит газа для закачки в ПХГ. И кривая цены на TTF показывает влияние спекуляций о перспективах поставок российского газа через Украину на европейские котировки.

В прошлую пятницу “Оператор ГТС Украины” неожиданно объявил аукцион на дополнительную прокачку газа в Европу на май. Объем – половина от величин текущих поставок. То есть, 64 млн кубометров в сутки сверх текущей прокачки в 124 млн кубометров.

В тот же день цена тысячи кубометровупала на 22 доллара. Во вторник аукцион состоялся, но не дал никакого результата.

Заявок на дополнительные мощности подано не было. “Газпром” не заинтересовался предложением “Оператора ГТС Украины” (ОГТСУ).

В момент завершения аукциона цена на газ отскочила к прежним высотам и продолжила рост. Теперь понизить стоимость топлива на TTF могут только две вещи.

 

Цену на газ в Европе могут снизить только два события

Либо резкое потепление, которое позволит прекратить, наконец, отопительный сезон в Европе. Либо столь же резкое наращивание поставок газа. И если этого не хочет делать “Газпром”, то импорт может увеличиться за счет дополнительных поставок СПГ.

Закачка газа в европейские ПХГ с началом новой рабочей недели (последние данные портал Gas Infrastructure Europe приводит по итогам газовых суток 26 апреля) продолжилась. Однако существенно сократилась в объемах.

Европа уже на месяц опаздывает с началом кампании по восстановлению запасов в ПХГ. И без форсированного импорта по всем направлениям поставок – по трубам и через СПГ – Европе не подготовиться к новой зиме должным образом. :///

Сообщение Почему цены на газ в Европе вновь взлетели до небес появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх