тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Такие тупые людишки, блин,Эс гонором - это же, в принципе, "ядерная смесь"... ))) Это же как пурген с снотворными.....Миру предстоящей ...
  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...

ГТС Украины и ФРГ хотят создать водородный коридор

Операторы ГТС Украины, Германии, Чехии и Словакии объявили о планах создания Центральноевропейского водородного коридора. Об этом сообщается на сайте “Оператора газотранспортной системы Украины”.

Водород H2 ГТС

Фото: boersenmedien.com

“Совместная инициатива “Центральноевропейский водородный коридор” направлена на созданиие магистрали в Центральной Европе для транспортировки водорода из перспективных районов поставки на Украине, которая имеет хорошие условия для производства зеленого водорода, через Словакию и Чехию в районы повышенного спроса в ЕС. Водородный коридор также позволит транспортировать водород от производственных предприятий к потребителям в Чешской Республике и Словакии”, — говорится в сообщении.

 

Какие ГТС намерены участвовать в проекте

Среди компаний-участников — Eustream (оператор ГТС Словакии), “Оператор ГТС Украины”, NET4GAS (оператор ГТС Чехии) и OGE (ведущая компания-оператор ГТС Германии). “Водород, вероятно, будет играть значительную роль до 2050 года, когда европейская экономика, как ожидается, достигнет углеродной нейтральности. Именно поэтому мы должны начать исследования этих возможностей уже сегодня. Водород — это перспективная технология, которая находится на ранней стадии внедрения в масштабах всей экономики.

Партнерство с соседними операторами ГТС создаст синергетический эффект для развития зеленого водорода”, — приводит компания слова заместителя гендиректора “Оператора ГТС Украины” Павла Станчака.

Организаторы проекта считают, что водородный коридор может быть создан частично за счет перепрофилирования существующей газовой инфраструктуры. Причем в сочетании с инвестициями в новые специализированные водородные трубопроводы и компрессорные станции. Это позволит обеспечить транспортировку водорода на большие расстояния по доступной цене. Участники проекта уже приступили к изучению возможности технической реализации создания водородного коридора для транспортировки чистого водорода в объеме до 120 ГВт*ч в день.

“Транснациональная сеть водородных трубопроводов играет важную роль для будущего европейского рынка водорода. Создание Центральноевропейского водородного коридора — важный шаг на этом пути, который предлагает возможности доставки больших объемов водорода в промышленные центры спроса уже к 2030 году”, — цитируется гендиректор OGE Йорг Бергман.

Данная идея полностью соответствует курсу Евросоюза на энергопереход. Однако есть существенная проблема. Чистый водород может вызвать коррозию. А украинская газотранспортная система является довольно изношенной и требует модернизации. Последний технический аудит ГТС Украины проводился немецкими специалистами в 2015 году. На тот момент они оценили степень амортизации (износа) в 85%. По предварительной оценке, на то, чтобы привести ее в соответствие с современными нормами требуется около 12 млрд евро. :///

Сообщение ГТС Украины и ФРГ хотят создать водородный коридор появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх