тэкно:///блог

69 подписчиков

Свежие комментарии

Отказ ФРГ от российского газа станет для нее “фатальным”

Отказ от дешевого российского газа ударит по экономике ФРГ, и, как следствие, по экономике всего Евросоюза. Об этом пишет в авторской статье для газеты Handelsblatt глава правления Восточного комитета немецкой экономики Оливер Гермес.

ЕС импорт газ ФРГ

Фото: poskotanews.com

“В случае проекта “Северный поток-2″ европейцы заплатили бы за остановку большей нагрузкой на окружающую среду, снижением безопасности поставок и более высокими ценами за энергию”, – отмечает Гермес.

“Для ФРГ как промышленного региона было бы фатальным искусственное сокращение дешевого трубопроводного газа до того, как появятся альтернативы. Следствием этого будет завышение цен на газ и электроэнергию для потребителей и потеря рабочих мест”, – указал глава Восточного комитета.

“Любой, кто ослабит немецкую экономику, в конечном итоге также ударит по ЕС. Откуда должны поступать налоговые поступления для пакетов помощи от последствий коронавируса и инвестиции для Green Deal?” — спрашивает Гермес.

 

ФРГ находится в безвыходном положении

Он подчеркивает, что даже если отказ от угля и ядерной энергетики в Германии не приведет к росту потребления природного газа, добыча “голубого топлива” в Нидерландах, которая прекратится в 2022 году, “должна быть компенсирована”.

Более дорогой американский СПГ может негативно сказаться на экологии из-за способа производства (фрекинга), сложного маршрута доставки и необходимости специального охлаждения и сжижения.

“В пользу “Северного потока-2” говорит как раз экологический аспект. Этот современный газопровод лучше защищен от утечек газа, чем старые трубопроводы. А благодаря современной стали “Северный поток-2″ может быть даже заполнен до 70% водородом”, – считает Гермес.

“Нынешний период похолодания вызывает падение уровня заполнения газовых хранилищ в ФРГ, это подчеркивает важность надежного газоснабжения. В частности, на рынке отопления все большую роль играет газ”, – напоминает глава комитета.

“Северный поток-2″ – это самый прямой путь к месторождениям в Северной Сибири. И, следовательно, важный компонент в обеспечении газоснабжения Германии и Европы”, – заключает Оливер Гермес. :///

Сообщение Отказ ФРГ от российского газа станет для нее “фатальным” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх