тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

ФАС подала апелляцию на вердикт Арбитража по Варандейскому терминалу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подала апелляционную жалобу на вердикт суда, который отменил решение ведомства о завышении цен на перевалку нефти Варандейским терминалом ЛУКОЙЛа. Это следует из материалов в картотеке арбитражных дел.

ФАС

Напомним, в начале августа Арбитражный суд Москвы вынес следующее решение: “Признать недействительным решение и предписание ФАС России от 27 марта 2019 года… Обязать ФАС России устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО “Варандейский терминал” в течение 30 дней со дня вступления судебного акта в законную силу”.

В Федеральной антимонопольной службе тогда заявили, что будут оспаривать решение Арбитража. “Роснефть” также не собирается сдаваться. “Компания не согласна с вынесенным судом решением. После изготовления судебного акта в полном объеме будет проведен его анализ и подана апелляционная жалоба в установленном законом порядке”, — отметили в пресс-службе госкомпании.

В конце марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала компанию “Варандейский терминал”, принадлежащую ЛУКОЙЛу, нарушителем закона “О защите конкуренции”. Истцом в этом деле выступили компании “Башнефть” и “Башнефть-Полюс”, подконтрольные «Роснефти».

“Башнефть-Полюс” — совместное предприятие “Башнефти” (74,9%) и ЛУКОЙЛа (25,1%), разрабатывает месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Добытая на проекте нефть поступает на морской ледостойкий морской терминал “Варандей”. Оттуда нефть отгружается на суда “Совкомфлота”, которые транспортируют ее по Северному морскому пути.

В прошлом году “Башнефть” и “Башнефть-Полюс” обратились в регуляторные органы с заявлением о рассмотрении вопроса по экономической обоснованности цены, установленной за перевалку нефти терминале Варандей. В декабре 2018-го глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что служба возбудила дело против структуры ЛУКОЙЛа.

Глава компании Вагит Алекперов объяснил причину, по которой, с его точки зрения, возникли разногласия между «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом. По его словам, здесь совпало несколько факторов, и дело не только в стоимости перевалки нефти.

“В проекте им. Требса и Титова складывается непростая ситуация, – пояснил тогда Алекперов. – Совпало несколько факторов: и смена собственников проекта и последующая ревизия контрактов, подписанных прежними акционерами… И возникло несогласие с ценой, которая складывается на перевалку-доставку продукции до рынка”.

Портовая инфраструктура Варандея, указал глава ЛУКОЙЛа, является сложным и затратным технологическим проектом в арктических условиях. По его словам, компания предлагала “Роснефти” несколько вариантов выхода из ситуации, в том числе своповый обмен нефти Требса и Титова на Тимано-Печорское сырье, однако госкомпанию это не устроило.

В свою очередь, представитель “Роснефти” заявил: “ФАС констатировала, что общество группы ЛУКОЙЛ установило и в течение нескольких лет поддерживало монопольно высокую, экономически необоснованную цену на услугу по перевалке нефти в порту Варандей, многократно превышающую среднерыночные показатели”, – отметил он.

Представитель компании подчеркнул, что ЛУКОЙЛ полностью окупил свои вложения в строительство арктического терминала в Варандее, однако продолжает извлекать сверхприбыль из своего монопольного положения за счет ущемления интересов потребителей, в первую очередь ООО “Башнефть-Полюс”. :///

Запись ФАС подала апелляцию на вердикт Арбитража по Варандейскому терминалу впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх