тэкно:///блог

70 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем хлопать в ладоши и говорить об экологии, надо решить вопрос с утилизацией АКБ или что очередные свалки буд...Электромобили не ...
  • Александр Пятнистый
    От мертвого осла уши. А что им компенсировать? Ими же самими бездарно просранную ГТС, никому не нужную и контракты, о...Какую компенсацию...
  • alex
    нефти на складах как у дурака махоркиРынок нефти не мо...

“Роснефть” начала строить экспортный терминал “Восток Ойл”

“Роснефть” начала на Таймыре строительство нефтеналивного терминала в рамках проекта “Восток Ойл”. Об этом говорится в пресс-релизе  компании.

Восток ойл

“На севере Красноярского края ПАО “НК “Роснефть” начинает реализацию проекта по строительству нефтеналивного терминала порт “Бухта Север”, – отмечается в сообщении.

Первый этап строительства порта предусматривает возможность отгрузки нефти до 30 млн тонн в год. К 2030 году, после реализации второй и третьей очереди строительства, объем нефтеперевалки увеличится до 100 млн тонн.

Ранее арктический морской терминал для проекта “Восток Ойл” был одобрен Главгосэкспертизой. Как говорится в пресс-релизе ведомства, оно разрешило строительство нефтяного терминала “Порт бухта Север” на Таймыре.

“Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство объектов терминала на восточном берегу Енисейского залива”, – отмечается в релизе.

Терминал строится на базе расширяемого морского порта Диксон на Таймыре. И предназначен для перегрузки и транспортировки нефти с Пайяхских месторождений проекта “Восток Ойл” в порты РФ, Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути.

Генеральным проектировщиком является АО “ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ”, застройщиком – ООО “Таймырнефтегаз-Порт”.

Как уточняет Главгосэкспертиза, работы пройдут в три этапа. На первом – построят причал портофлота и причалы для выгрузки строительных грузов мощностью 0,88 млн тонн нефти в год. А также выполнят берегоукрепление территории терминала, построят контрольно-пропускной пункт, площадки для хранения генеральных грузов и заправки погрузчиков.

“На втором этапе соорудят технологические причалы и объекты терминала для отгрузки 26,1 млн тонн нефти в год. В ходе этапа выполнят обустройство участка мойки и площадки обслуживания бонов. Построят открытый склад для контейнеров с оборудованием и проложат технологический трубопровод”, – указывается в релизе.

На третьем этапе будет обустроена акватория порта, установлены средства навигационного оборудования, а также сооружены объекты системы обеспечения безопасности мореплавания.

 

“Восток Ойл” загрузит своей нефтью СМП под завязку

“Общая длина вводимого причального фронта терминала “Порт бухта Север” составит 1275,9 метров. Расчетная пропускная способность и грузооборот при полном развитии – 28,36 млн тонн нефти в год и 26,98 млн тонн нефти в год соответственно”, добавили в Главгосэкспертизе.

В 2019 году кабмин с целью увеличения грузопотока по Северному морскому пути (СМП) распорядился придать порту Диксон статус международного. И предусмотрел в схеме территориального планирования строительство в бухте Север терминала для отгрузки в этом порту до 25 млн тонн нефти в год с Пайяхской группы месторождений.

Запасы Пайяхской группы составляют более 1 млрд тонн нефти, месторождения входят в проект “Роснефти” “Восток Ойл”. В ноябре 2020 года глава компании Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным подтвердил обязательство “Роснефти” поставить до 30 млн тонн нефти по СМП через бухту Север к 2024 году. :///

Сообщение “Роснефть” начала строить экспортный терминал “Восток Ойл” появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх