Стартовала реализация проекта “Дальневосточный СПГ”, в котором участвуют Exxon Neftegas Ltd, “Роснефть”, японская Sodeco и индийская ONGC. Об этом заявил журналистам президент ExxonMobil Russia Inc. Гленн Уоллер.
“Уже начали проектирование. Также начали работы по маркетингу. Сроки реализации будут зависеть от многих факторов, в том числе договоренности по деталям между акционерами, получения разрешительных документов от правительства, условий на газовом рынке”, — сказал представитель компании и добавил, что на строительство завода согласились все акционеры.
Стоит отметить, что проект удалось удешевить более чем вдвое. В докладе правительства РФ о ходе реализации соглашений о разделе продукции (СРП) отмечалось: “Планируемая мощность завода СПГ на данный момент – 6,2 млн тонн (ранее 6 млн тонн), общие капитальные затраты оцениваются в 9,8 млрд долларов, в том числе завод СПГ – 6,9 млрд долларов, сектор upstream – 1,6 млрд долларов, трубопроводы – 1,3 млрд долларов”, – говорится в докладе.
Когда проект изначально задумывался, предполагаемые вложения в него оценивались в 20,1 млрд долларов. Однако за период с конца 2015 года по конец 2016 года оценка затрат по “Дальневосточному СПГ” была снижена на 4,8 млрд до 15,3 млрд долларов.
Теперь же расходы составляют лишь 9,8 млрд долларов.Напомним, Exxon и “Роснефть” представили план создания СПГ-завода на Дальнем Востоке президенту РФ Владимиру Путину еще в 2013 году. Предполагалось, что производство начнется в 2018 году, но проект до сих пор не состоялся по многим причинам, в их числе санкции Запада, которые ограничивают привлечение внешнего финансирования.
Ранее планировалось, что терминал будет построен на Сахалине близ поселка Ильинский. Однако из-за отсутствия доступа к инфраструктуре проекта “Сахалин-2” возникла идея поставить СПГ-завод в Де-Кастри, где уже давно функционирует терминал по отгрузке нефти «Сахалина-1».
Exxon Neftegas уверена, что СПГ «Сахалина-1» будет востребован в регионе, и завод позволит, наконец, монетизировать газ, который сейчас просто закачивается в пустеющие нефтяные пласты. Причем на этапе подготовки предварительной документации мощность терминала удалось поднять с 5 млн до 6,2 млн тонн в год.
Сжижение такого объема потребует поставки 10 млрд кубометров газа в год, и именно такова проектная мощность «Сахалина-1». Однако в настоящее время проекту удается продавать только 2,37 млрд кубометров в год. :///
Запись Стартовала реализация проекта “Дальневосточный СПГ” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.
Свежие комментарии