тэкно:///блог

111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    У нас Министерство энергетики, или Министерство распродажи энергоресурсов. Причем бездарной. Аравийцы от этого дела с...Новак: исключения...
  • Валентин Воробьев
    Шаг...шаг...шаг... а болеть и мерзнуть ещё дороже.Энергокризис пост...
  • Nazim Ярмагомедов
    А при чем тут турки придурки!? Наверно,хотят оставит нефть себе.Или они амеровские шестерки! Точно, 6-ки!В турецких пролив...

Новые меры поддержки НПЗ изменят ситуацию в индустрии

Новые меры поддержки нефтеперерабатывающего сектора, одобренные правительством для стимулирования увеличения глубины переработки, позволят сделать рентабельным ввод более 40 млн тонн таких мощностей. Об этом заявил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

Белоруссия НПЗ Нафтан

“Наш расчет показывает, что мера может сделать рентабельной установку более 40 млн тонн дополнительных углубляющих мощностей, что дополнительно принесет в сегмент переработки более 150 млрд рублей ежегодных инвестиций. Это означает прирост выхода светлых продуктов на 10 процентных пунктов и рост ВВП за счет выпуска продуктов с более высокой добавленной стоимостью”, – цитирует Сорокина пресс-служба Миэнерго.

В частности, по словам заместителя министра, курирующего отрасль, в сегменте переработки нефти удалось частично провести модернизацию мощностей с достижением выхода светлых нефтепродуктов в 67-68%. “Однако в силу ряда причин, включая изменение макропараметров, модернизация на части заводов перестала быть экономически привлекательной – углубляющие установки не окупаются в текущих условиях”, – отметил он.

Правительство поручило Минфину, Минэнерго и другим ведомствам до 16 сентября представить законопроект о новых стимулирующих мерах для НПЗ. В частности, предлагается ввести дополнительный инвестиционный коэффициент в размере 1,3 к ставке обратного акциза для тех заводов, которые заключат инвестсоглашения с Минэнерго на сумму не менее 30 млрд рублей. Закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года, срок действия стимулов – 10 лет.

Сорокин пояснил, что перечень установок с более глубокой переработкой будет прописан в инвестиционных соглашениях между компаниями и Минэнерго. “Повышенный обратный акциз позволит существенно повысить привлекательность модернизации, что в свою очередь приведет к увеличению выхода светлых продуктов”, – уверен он.

Обычно дискутирующие между собой Минэнерго и Минфин оказались единодушны в вопросе новых мер поддержки нефтеперерабатывающей отрасли. Директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов заявил ТАСС, что “механизм с повышающим инвестиционным коэффициентом должен сработать”.

Цель Минфина – обеспечить инвестиции в переработку нефти в объеме 250-300 млрд рублей в год, пояснил он. При этом выход светлых нефтепродуктов к 2025 году должен вырасти до 75-80%, что соответствует европейским меркам.

Он особо подчеркивал, что инвестиции должны быть в углубляющие процессы переработки нефти, такие как гидрокрекинг, каталитический крекинг, замедленное коксование, “инвестиции в процессы, направленные на преобразование темных нефтепродуктов в светлые”.

Главным условием для получения новых субсидий он называл выполнение прежде заключенных с Минэнерго соглашений о модернизации. Речь идет о договоренностях, подписанных между девятью НПЗ и Минэнерго в начале 2019 года, по которым компании могут претендовать на получение обратного акциза при выполнении инвестиционных обязательств.

Соглашения были подписаны с такими заводами как “Нефтехимсервис”, “Новошахтинский НПЗ”, “Афипский НПЗ”, “Танеко”, “Орскнефтеоргсинтез”, “Антипинский НПЗ”, “Марийский НПЗ”, “Ильский НПЗ” и “Славянск ЭКО”.

Общий объем инвестиций в установки вторичной переработки в рамках программ модернизации указанных НПЗ за 2015-2026 годы должен составит около 300 млрд рублей. Заводы обязались до 2026 года ввести в строй 13 установок вторичной переработки нефти, что позволит увеличить производство бензина класса 5 более чем на 3 млн тонн в год. :///

Запись Новые меры поддержки НПЗ изменят ситуацию в индустрии впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх