тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...

«Газпром экспорт» заключил первый электронный контракт balance-of-month

Газпром экспорт

“Газпром экспорт” продолжает успешно торговать природным газом на своей Электронной торговой платформе (ЭТП). Согласно пресс-релизу, 10 января компания в рамках торговой сессии успешно осуществила первую сделку по продаже газа с поставкой до конца месяца (balance-of-month) на площадке Gaspool.

«Газпром экспорт» рассчитывает, что появление новых гибких торговых инструментов, таких как контракты balance-of-month и day-ahead (на день вперед), привлечет дополнительный интерес к продуктам компании. Компания планирует опубликовать типовой контракт на своем официальном сайте в ближайшее время», — подчеркивает пресс-служба.

Ранее, в декабре “Газпром экспорт” заключил первую сделку по продаже газа с поставкой на следующие сутки. Сделки с поставкой газа на сутки вперед также планируется проводить на регулярной основе.

Напомним, в сентябре компания запустила интернет-торги, организованные на электронной торговой платформе ООО “Газпром экспорт”. Платформа предназначена для физической реализации природного газа европейским потребителям в дополнение к поставкам по действующим контрактам.

Были проведены три торговые сессии: первая – с 17 сентября по 30 октября с поставкой в Германию в октябре, вторая – с 17 сентября по 29 ноября с поставкой в Австрию и Словакию в ноябре, и третья – с 17 сентября по 28 декабря с поставкой в эти же страны в декабре.

В конце ноября компания начала проводить торги с поставкой в начале 2019 года. За три месяца работы ЭТП “Газпром экспорт” реализовал более 1,6 млрд кубометров газа, заключив контракты с более чем двумя десятками контрагентов.

“Сейчас назрела потребность в связи с тем, что отбор газа по контрактам с партнерами в ЕС превышает годовые контрактные обязательства. Это значит, что газ, проданный через новую спотовую платформу, совершенно точно не будет вытеснять газ, который идет по длинным договорам”, — считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

“Учитывая повышенный спрос, высокие цены на хабах в Европе, которые существенно превышают текущий уровень цен по долгосрочным контрактам, цены на платформе будут иметь премию к цене таких контрактов, что соответствует задачам нового механизма продаж”, — сказал Гривач.

“Для России, с ее позициями крупнейшего поставщика газа в Европу, было правильно создание собственных торговых площадок, началом чего и послужили газовые аукционы, а теперь и создание электронной торговой платформы. В долгосрочной перспективе мы можем увидеть и создание полноценной биржевой торговли для экспортных поставок российского газа, хотя до этого еще придется проделать длинный путь”, — считает аналитик Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Александр Собко. :///

Запись «Газпром экспорт» заключил первый электронный контракт balance-of-month впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх