Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «тэкно:///блог»
Вы хотите запомнить сайт «тэкно:///блог»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
ВКонтакте Subscribe via RSS Feed

В ближайшее время можно ждать коррекции доллара

развернуть

many dengi dollari

События прошлой недели заставили вспомнить известное изречение о том, что рынки могут оставаться неэффективными гораздо дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными. Речь идет, прежде всего, о динамике американского доллара: рынок, похоже, вновь неведомым образом закладывается на то, что ФРС США будет повышать ставку четырежды в этом году.

Во всяком случае, индекс доллара DXY вернулся на отметку, актуальную по состоянию до последнего заседания FOMC 16 марта — в районе 94,6 — на котором, как известно, Дженет Йеллен преподнесла всем «ставочный сюрприз», что привело к закономерной коррекции американского доллара.

На сегодняшний день подавляющее число респондентов Bloomberg считает, что ставка может быть повышена либо три, либо два раза в течение этого года, но никак не четыре. Отсюда следует, что индекс доллара вновь перекуплен, и можно в ближайшее время ждать его коррекции. Впрочем, случиться это может когда угодно – вплоть до следующего заседания ФРС 27-го апреля, и все это время мы волей-неволей будем, вероятно, находиться в состоянии «risk-off», со всеми вытекающими последствиями, в частности, снижающимися ценами на commodities и растущими доходностями по облигациям.

Так, по состоянию на 08:45 МСК сегодняшним утром тройская унция золота уже опустилась до уровня 1213,72 доллара, и в течение азиатской сессии оно краткосрочно касалось психологически значимого уровня 1210 доллара, хотя фундаментальных причин для продолжения коррекции в «желтом металле» нет: его слабость – целиком и полностью является следствием укрепления доллара.

Дополнительным фактором укрепления доллара в конце прошедшей недели стала статистика по динамике ВВП США за 4-й квартал — причем, произошло это при закрытых по случаю Страстной пятницы американских рынках. Реальный рост ВВП США за указанный период, по окончательной оценке, составил 1,4% в годовом выражении. При этом, консенсус-прогноз ожидал роста ВВП на 1% (поскромничали англоязычные коллеги!). Напомним, что согласно первой оценке, показатель роста оказался на отметке в 0,7%, согласно второй — на уровне 1%.

По итогам 3-го квартала, рост ВВП крупнейшей экономики мира в годовом выражении составил 2%, что представляет собой по историческим меркам объективно низкое значение, и бурный позитив на внешних по отношению к США рынках, которые были открыты в пятницу, вообще говоря, не слишком сильно обоснован.

На этом фоне странным образом незамеченной прошла сопутствующая публикация о потребительских расходах, которые в США увеличились в 4-м квартале 2015 года всего на 2,4%, в то время как в 3-м квартале их рост составлял 3%, а во втором — 3,6%. По итогам 4-го квартала прошлого года, к слову, потребительские расходы зафиксировали увеличение на 4,3%, так что разница — налицо и тенденция, простите, тоже.

В любом случае, оптимистов и скептиков непременно рассудит главная публикация текущей недели – число занятых в несельскохозяйственных секторах экономики США (Non-farm payrolls), ожидаемая по традиции также в пятницу. В этой связи стоит заметить, что март является традиционно слабым месяцем для подобной статистики. За последние семь лет в 67% случаев данные выходили существенно слабее ожиданий и на минимальных отметках соответствующих лет. Посмотрим, как получится в этот раз.  :///

 

Запись В ближайшее время можно ждать коррекции доллара впервые появилась тэкно:///блог.


Источник →

Опубликовано 28.03.2016 в 10:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Последние комментарии

Василий Козачек
это с какого перепугу ...?????????
Василий Козачек Цена на российский газ для Украины упадет на 20-50 долларов
евгений
Сергей Е-В
Успехов
Сергей Е-В Иранские власти подпишут контракты с российскими нефтекомпаниями уже в этом году
Борис Меньшенин
Илья Фамилия
Аркадий Адамюк
Александр Кривошеев
то ли ещё будет ой ой ой
Александр Кривошеев Курс рубля больше не ориентируется на стоимость нефти
Виктор Федорович Бусов
Oceano O
Торговать трудно, это рассуждать легко.
Oceano O Рынок нефти: трейдеры испугались “высунуть голову” над 60 долларами?
Ирина Киселёва, Москва (***)