тэкно:///блог

96 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    КТО заплатил за транзит нефти, тот и получит нефть. А кто не заплатил, пусть сидит БЕЗ нефти. Все правильно.Чехия не получит ...
  • Надежда Никитина
    Могут обернуться... могут, могут... Да пора уже народ организовывать, пока еще катастрофа не случилась. Правда, они в...Восточную Германи...
  • Владимир Соловьев
    УЖЕ, КАК ТО, НЕ ХОЧЕТСЯ ИДТИ НЕМЦАМ НА ВСТРЕЧУ!ФРГ, возможно, пр...

Ливийское месторождение Эш-Шарара возобновило работу

Крупнейшее в Ливии нефтяное месторождение Эш-Шарара возобновило работу после двухмесячного перерыва.

Ливия NOC добыча нефти Шарара

Фото: rt.com

Об этом сообщила ливийская National Oil Corporation (NOC), передает телеканал Al Arabiya. В начале апреля протестующие, действовавшие в поддержку избранного парламентом нового главы правительства Фатхи Башаги, блокировали работу основных экспортных портов “нефтяного полумесяца” Ливии и месторождений.

В результате один за другим был объявлен режим форс-мажорных обстоятельств в портах Зувейтина и Брега, затем была остановлена добыча нефти на месторождениях Эш-Шарара и Эль-Филь. Объявление форс-мажора подразумевает возникновение обстоятельств непреодолимой силы, ведущих к приостановке работ на объекте, а госучреждения при этом по закону не несут юридическую ответственность из-за невыполнения нефтяных контрактов.

Экономисты оценили ежедневные финансовые потери страны от вынужденного прекращения добычи нефти и блокировки экспортных портов в 150 млн долларов. За последние десять месяцев из-за диверсий и актов саботажа на нефтяной инфраструктуре, каждый раз приводивших к остановке добычи углеводородов, экономике Ливии, подсчитал Центробанк страны, был нанесен ущерб в 150 млрд долларов.

 

Эш-Шарара – не единственная проблема Ливии

Кроме того, нефтяной инфраструктуре NOC на северо-западе Ливии нанесен серьезный ущерб в результате вооруженных столкновений. Перестрелки, по информации издания Libya Herald, произошли в городе Эз-Завия. Согласно данным МВД страны, носили межклановый и бытовой характер. Вместе с тем, как сообщила NOC, несколько участков на нефтеперерабатывающем заводе в Эз-Завии получили серьезные повреждения в результате “столкновений вооруженных группировок”.

“Согласно предварительным данным, 29 объектов повреждены, в том числе резервуары для нефтепродуктов, – отмечается в заявлении корпорации. – Группы технического обслуживания и безопасности компании до сих пор проводят работы по оценке, инвентаризации и обработке”. NOC призвала “всех проявлять сдержанность и дистанцировать нефтяные объекты от любых вооруженных действий, которые могут поставить под угрозу жизнь работников и нанести ущерб и без того обветшавшей инфраструктуре нефтяного сектора”.

“Абсурдными действиями, знаменующими новый виток конфликта в стране, группа лиц оказала давление на рабочих нефтяного месторождения Эш-Шарара, вынудив их постепенно остановить производство. Это делает невозможным выполнение корпорацией своих договорных обязательств”, – пояснили в апреле в корпорации. Кроме того, NOC объявила о прекращении добычи и состоянии форс-мажора на месторождении Эль-Филь, которое полностью обеспечивается электроэнергией от Эш-Шарара.

Далее, корпорация объявила о невозможности отгружать нефть в экспортном порту Зувейтина. После принудительного закрытия месторождения Эль-Филь была полностью остановлена добыча на месторождениях Абу эт-Тифль, Эль-Интисар, Эн-Нахля и Нафура, напрямую связанных с портом Зувейтина. Прекращены производство газа и конденсата на газоперерабатывающем заводе Абу эт-Тифль, остановлены инъекционная установка на месторождении 103D компании “Зувейтина” и производственные мощности газового завода в порту Зувейтина. :///

Сообщение Ливийское месторождение Эш-Шарара возобновило работу появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх