тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Сама тема обсуждения "Северного потока-2", куда суют свое наглое рыло США,уже уступка со стороны России.“Северный поток-2...
  • Владимир Витковский
    А зачем им газ! Навозом, по старой традиции первобытных...Цена на газ в Евр...
  • Серж Южанин
    “Нафтогаз”, несмо...

Коррупционный скандал с Vitol – лишь верхушка айсберга

За последние два года крупнейшие нефтетрейдеры Vitol, Trafigura и Glencore стали предметом зависти для меньших игроков. Они сумели получить невероятную прибыль в условиях одного из худших нефтяных кризисов в истории. Однако оказалось, что эти их успехи были результатом не талантливого менеджмента, а в основном коррупции.

Vitol

Фото: www.evb.ch

Так, Vitol Group, крупнейшая в мире нефтетрейдерская компания, согласилась заплатить 164 млн долларов штрафов. Их наложили на компанию Министерство юстиции США и CFTC. В том числе, за попытки манипулировать ценами на Brent и WTI.

Vitol фактически признала, что подкупала государственных чиновников более десяти лет в период с 2005 по 2020 год. По данным американского Минюста, Vitol заплатила более 8 млн долларов взяток руководству Petrobras. А бразильская нефтяная компания предоставила торговому дому ценную информацию о тендерах.

И это при том, что Vitol в течение многих лет настаивала на своей абсолютной нетерпимости к коррупции. Кстати, в отношении Trafigura AG и Glencore Plc, а также должностных лиц Petrobras также ведется расследование на предмет предполагаемых схем взяточничества.

Таким образом, становится очевидным, что коррупция в мире торговли нефтью может быть гораздо более распространенной, чем считалось ранее.

И деятельностью Vitol, Trafigura и Glencore она не ограничивается.

 

Проблема нефтяного рынка – не только Vitol и не только коррупция

В прошлом году федеральная прокуратура Швейцарии признала компанию Gunvor ответственной за заключение сделок с нефтью в Республике Конго и Кот-д’Ивуаре с помощью коррупционных схем. Gunvor было приказано выплатить почти 94 млн швейцарских франков (94,8 млн долларов) штрафа.

И проблема не только в коррупции. Еще в апреле агентство Reuters сообщило, что легендарная сингапурская нефтетрейдинговая компания Hin Leong Trading (Pte) Ltd систематически подделывала свои бухгалтерские книги, пытаясь скрыть убытки от фьючерсов на сумму 800 млн долларов.

Более того, как пишет The Wall Street Journal, что указанная фирма мошенничала, чтобы раздуть свои активы до 3 млрд долларов. Двухмесячное расследование выявило запутанный бухгалтерский учет. Он позволил проблемной фирме завышать этот показатель в течение многих лет. Следователи обнаружили, что истинные активы Hin Leong составляли всего 257 млн долларов.

Hin Leong реализовывала и другие мошеннические схемы. И все эти раскрытые преступления могут серьезно повлиять на мировой рынок нефти. Поскольку создают крупнейшим нефтетрейдерам мира ужасную репутацию. :///

Сообщение Коррупционный скандал с Vitol – лишь верхушка айсберга появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник
Банки ультимативно лезут к нам в (ш̶т̶а̶н̶ы̶) личную жизнь

Картина дня

наверх