тэкно:///блог

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • JcImyy3yK gstetbCePo
    Чтобы получить энергию из аммиака, его надо сначала добыть. Угольные и нефтяные залежи есть, а где аммиачные? На полу...Мировую экономику...

Рекордные цены на СПГ в Азии начали подрывать спрос

Cпотовые цены на СПГ в Азии превысили психологический порог в 50 долларов за миллион BTU. Причем в феврале цена составляла всего 5,80 доллара за миллион BTU.

СПГ танкер

Фото: vancouversun.com

Однако, как отмечает обозреватель Reuters Клайд Рассел, немногие грузы продаются по рекордно высоким ценам. Рост стоимости сжиженного газа уже начал подрывать спрос, говорят аналитики. Чувствительные к цене покупатели в Азии, такие как Индия, Пакистан и Бангладеш, в основном избегают спотового рынка СПГ по ценам выше 20 долларов за миллион BTU. Все больше покупателей стремятся зафиксировать больше объемов по долгосрочным контрактам, чтобы избежать огромной волатильности спотовых цен.

Низкие спотовые цены прошлого года во время пиковых глобальных ограничений весной были благом для азиатских импортеров. Но ралли этого года сильно им навредило. Даже крупнейший в мире экспортер СПГ, Катар, который продает свое топливо по долгосрочным контрактам, считает текущие цены “нездоровыми” как для производителей, так и для потребителей.

Тем не менее, Китай покупает сжиженный газ за любую цену. Пекину необходимо предотвратить новые перебои в подаче электроэнергии и закрытие заводов, которое может замедлить его экономический рост.

Данный фактор станет одним из двух определяющих для спотового рынка СПГ на ближайшие несколько месяцев. Второй фактор – насколько холодной будет зима.

 

КНР продолжит закупать СПГ на споте, но не Пакистан и Индия

Скорее всего, китайские компании продолжат закупать дополнительные партии сжиженного газа на спотовом рынке, особенно в более холодную, чем обычно, зиму, как в прошлом году. Но другие импортеры, такие как Индия и Пакистан, уже заявили, что чересчур высокие цены их не устраивают. Как сообщил местному изданию Economic Times индийский министр нефти Тарун Капур, Индия будет заключать как можно больше долгосрочных контрактов.

Кроме того, многие коммунальные предприятия в Азии переходят с газа на мазут. В этом регионе больше тепловых электростанций, способных работать на жидком топливе, чем в Европе. “Если разрыв между ценами на СПГ и нефть останется значительным, Азия будет увеличивать спрос на мазут в среднем на 400 тыс баррелей в день в течение следующих двух кварталов”, – говорится в отчете Rystad Energy. :///

Сообщение Рекордные цены на СПГ в Азии начали подрывать спрос появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх