тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Экспортный нефтяной порт вне Персидского залива появится у Ирана

Hark_Iran

Фото: media.ws.irib.ir

Строящийся в Оманском заливе нефтеналивной терминал Джаск позволит Ирану экспортировать нефть в обход Ормузского пролива. Об этом заявил агентству IRNA президент страны Хасан Роухани.

“Что касается экспорта нефти, то важной задачей является перенос экспортного маршрута из Персидского залива в Оманский залив, – отметил Роухани. – Этот вопрос имеет для нас стратегическое значение”.

Таким образом Тегерану удастся разгрузить главный экспортный терминал на острове Харк, через который за рубеж поставляется 90% всего экспорта углеводородов страны. Мощность порта Джаск составит около 1 млн баррелей нефти в сутки.

“Мы начали осуществлять этот план в текущем году и окончательно реализуем его до 2021 года”, – рассказал президент Ирана. Другой вопрос, а будет ли у Ирана к тому времени столько экспорта, чтобы загрузить терминал Джаск?

Ведь объемы иранских поставок уже снижаются на фоне введения против страны полномасштабных американских санкций, пишет The Wall Street Journal. Со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, издание утверждает, что уже в сентябре текущего года поставки иранской нефти на мировой рынок могут снизиться на треть по сравнению с июньским показателем.

Согласно информации источников газеты, представители иранской госнефтекомпании National Iranian Oil Co. раскрыли предварительный прогноз о среднесуточном экспорте «черного золота» из Исламской Республики. По их мнению, в сентябре он снизятся до 1,5 млн баррелей, тогда как в июне этот показатель составлял 2,3 млн баррелей.

Усредненная экспертная оценка предполагает, что к концу 2018 года экспорт иранской нефти обвалится примерно на 1 млн баррелей.

Однако ситуация быстро меняется. Уже сейчас некоторые эксперты утверждают, что это снижение, вероятно, уже случилось, хотя пока официальные данные по экспорту иранской нефти за август не опубликованы. Также Иран не придал широкой огласке прогноз по экспорту на сентябрь.

Экс-аналитик National Iranian Oil Co. Сара Вакшоури (Sara Vakhshouri) полагает, что в ноябре, после вступления в силу полного пакета санкций США против Ирана, ежесуточный иранский экспорт снизится до 800 тыс баррелей. Предполагается, что в текущем месяце этот показатель составит 1,6 млн баррелей, пишет WSJ.

Напомним, весной этого года американский президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из ядерной сделки с Ираном и вводят полномасштабные санкции против Исламской Республики — в том числе и вторичные санкции, которые могут затрагивать другие государства, сотрудничающие с Ираном в области добычи и реализации нефти и газа, а также связанные с банковскими структурами ИР. :///

Запись Экспортный нефтяной порт вне Персидского залива появится у Ирана впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх