тэкно:///блог

68 подписчиков

Свежие комментарии

  • Самков Валерий
    Северный поток-2 достраивается. В случае его запуска и прокачки трети его объёма, проблема будет решена. Другой вариа...Украина хочет пом...
  • Самков Валерий
    Макогон, возможно, на фоне других хохлов, пытается выглядеть разумным. Так ли это? ГТС Украины, как часть ГТС СССР, с...Украина хочет пом...
  • Валерий
    Это что-новый анекдот?Украина хочет пом...

Почему Норвегия остановила покупку завода Bergen российским ТМХ

Правительство Норвегии заблокировало продажу российскому “Трансмашхолдингу” (ТМХ) двигательного завода Bergen Engines, принадлежащего Rolls-Royce. Об этом говорится в пресс-релизе норвежского кабмина.

Bergen Engines

Фото: staticflickr.com

“Сегодня правительство обязало Rolls-Royce остановить продажу норвежской компании Bergen Engines компаниям из группы ТМХ. Кроме того, должна быть остановлена любая передача группе ТМХ акций, активов, собственности, производственных или технологических данных, а также других прав на Bergen Engines или ее дочерних компаний”, – говорится в релизе.

Ранее, 18 марта, норвежское правительство решило, что есть достаточные основания остановить сделку по заводу Bergen Engines. Министр юстиции Моника Мелан заявляла, что необходимо остановить продажу предприятия группе, контролируемой из страны, с которой у Норвегии не налажено сотрудничество в сфере безопасности.

ТМХ в начале февраля сообщил, что приобретает у британской компании Rolls-Royce Group завод дизельных и газопоршневых двигателей Bergen Engines, который находится в Норвегии. Однако в марте в министерство юстиции Норвегии заявило, что власти в соответствии с законом о безопасности могут приостановить эту сделку.

“Технологии Bergen Engines и производимые ими двигатели имели бы большое военно-стратегическое значение для России и укрепили бы ее военный потенциал. Это явно противоречило бы интересам норвежской и союзной политики безопасности”, – отметила пресс-служба правительства страны.

 

Предлог для отмены сделки по Bergen – надуманный

Ситуацию прокомментировала представитель российского МИД Мария Захарова: “Честно говоря, это обескураживающая новость, потому что она подавалась под предлогом защиты национальных интересов. Аргументы, которыми руководствовалась норвежская сторона при принятии этого решения, просто надуманы, это очевидно”.

Причем регулирующие органы Норвегии не раз подтверждали, что продукция Bergen Engines и его разработки не подпадают под действие норвежских экспортных ограничений, напомнила Захарова.

Норвежская компания Bergen Engines основана в 1946 году и выпускает дизельные и газопоршневые среднеоборотные двигатели для кораблей и энергетики. Rolls-Royce владеет заводом с 1999 года.

В феврале 2021 года “Трансмашхолдинг” сообщил о покупке Bergen Engines, чтобы расширить свое присутствие на “мировом рынке дизелей, прежде всего газовых двигателей, предназначенных для использования в автономных энергетических системах, обеспечивающих энергоснабжение небольших населенных пунктов или крупных предприятий”.

Сумма сделки должна была составить около 150 млн евро. :///

Сообщение Почему Норвегия остановила покупку завода Bergen российским ТМХ появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх