тэкно:///блог

49 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Денисов
    Все, пи..ц! Горячую воду в домах надо отключать, а то будет как на Камчатке.Причиной экокатас...
  • Александр
    глупость их не интересует какая то связь.Новые и старые са...
  • Петр Паринов
    Ну и что мешает создать государственную страховую компанию для страхования подобных рисков? Да ничего... Только никог...Трубоукладчик “Ак...

Дания сняла последний барьер на пути “Северного потока-2”

Последний барьер на пути строительства “Северного потока-2” устранен. Как говорится в сообщении Датского энергетического агентства (DEA), оно выдало разрешение на укладку газопровода в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании.

Severniy_potok_2_new

Фото: apral.ru

“Датское энергетическое агентство предоставило компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство участка газопровода Nord Stream 2 на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море”, — говорится в сообщении. Протяженность участка составляет 147 километров.

Разрешение выдается в соответствии с законом о континентальном шельфе и с обязательствами Дании в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Копенгаген обязан разрешать строительство транзитных трубопроводов с учетом ресурсов и окружающей среды и при необходимости обозначить маршрут таких трубопроводов.

“Подготовительные работы, такие как установка защитных бетонных подушек и устройство каменной наброски в местах пересечения с существующими объектами инфраструктуры (кабели и газопроводы), а также трубоукладка, начнутся в ближайшие недели. Для строительства датской секции будут использованы трубы с логистического терминала в Мукране на немецком острове Рюген”, – сообщила в этой связи Nord Stream 2 AG.

“На сегодняшний день уже уложено более 2100 километров двух ниток газопровода. Трубоукладка завершена в водах России, Финляндии и Швеции, а также большей частью в водах Германии. Работы на обоих береговых участках приближаются к завершению”, — говорится в пресс-релизе компании.

Копенгаген снял все свои политические вопросы к газопроводу «Северный поток-2» еще три недели назад. Вероятнее всего, причиной резкой смены курса Копенгагена стали внезапно возникшие серьезнейшие проблемы с газоснабжением страны.

Дело в том, что Дания приостановила добычу газа на крупнейшем в стране месторождении Тайра, сообщило недавно Датское радио со ссылкой на Министерство энергетики страны. Производство «голубого топлива» на проекте не будет вестись в течение трех лет.

Платформы, работающие на месторождении, выводятся из эксплуатации из-за просевшего на шесть метров морского дна. “В этой ситуации расстояние между поверхностью воды и платформами всего 15 метров, а этого недостаточно”, – пояснил Мортен Хесселагер Педерсен, представитель оператора проекта Total.

Реновация проекта будет стоить 21 млн датских крон (3,1 млн долларов), срок работ составит три года. В течение этого времени Дания собирается получать газ из Германии, и он стране действительно жизненно необходим, поскольку, по данным национальной системы энергоснабжения Дании Energinet, на месторождение Тайра приходится 90% добычи газа в стране. 1,5 млн хозяйств снабжаются природным газом из этой области.

“В период приостановки эксплуатации ожидается импорт из Германии газа, происходящего изначально из Норвегии, России или Нидерландов”, – цитирует радио заявление ведомства. А следовательно, Дания будет получать газ, поступающий Германию по “Северному потоку-2”. :///

Запись Дания сняла последний барьер на пути “Северного потока-2” впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх