тэкно:///блог

75 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Недра должны принадлежать народу и государству. Иначе мы потеряем страну.Геологоразведку в...
  • Михаил Козырев
    А просто, организовать что-нибудь полезное не пробовали? Провести, например, воспитательную акцию в местах отдыха на ...Росприроднадзор п...
  • галина
    А что у нас не дорожает. Цены снижали только при Сталине.Эксперт объяснил,...

Минэнерго предлагает отдельную группу НДД для вязкой нефти

Минэнерго раздумывает на созданием отдельной группы налога на добавленный доход (НДД) для месторождений, с 1 января оставшихся без льгот по НДПИ. Об этом в интервью журналу “Энергетическая политика” глава министерства Николай Шульгинов.

Минэнерго НДД

“С 2021 года их могут включить в третью группу месторождений по НДД. Кроме того, для них предусмотрено право на получение инвестиционного налогового вычета с 1 января 2024 года”, — пояснил министр энергетики.

“Несмотря на это, негативный эффект от изменения налогового режима все же может быть. Тут нужно подумать над критериями. И проработать вопрос о выделении таких участков в отдельную группу в рамках НДД”, — добавил Шульгинов.

В 2020 году в РФ было изменено налоговое законодательство в сфере нефте- и газодобычи. Это повлияло на экономику отрасли. Были отменены льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для нефти с высоковыработанных участков недр и для сверхвязкой нефти. А также льготы по экспортной пошлине для нефти с особыми физико-химическими свойствами. И, наконец, скорректировали порядок применения налога на добавленный доход.

 

Минфин против создания отдельной группы НДД для вязкой нефти

Теперь правительство РФ прорабатывает возможность расширения сферы применения НДД для стимулирования добычи на месторождениях высоковязкой и сверхвязкой нефти.

Изучается создание отдельной группы налога на дополнительный доход, который сейчас уже состоит из пяти групп.

Однако Министерство финансов России заявляло, что возможно присоединение таких месторождений к третьей группе налога на добавленный доход, чтобы максимально ужимать имеющуюся структуру налога.

Выделить новую группу в режиме налога на добавленный доход для месторождений высоковязкой и сверхвязкой нефти нужно не позднее 2024 года. Но можно рассмотреть и более ранний срок, заявил Шульгинов. “Идет обсуждение введения НДД для этой группы месторождений с 2024 года. Ведется работа над критериями для данной категории запасов”, — сказал глава Минэнерго.

“Отмена налоговых льгот по НДПИ и экспортной пошлине действительно ухудшила экономику этих проектов. По нашим оценкам, потери инвестиций в разработку месторождений сверхвязкой нефти в 2021-2025 годах могут составить порядка 200 млрд рублей”, — сказал Николай Шульгинов в интервью журналу “Энергетическая политика”. :///

Сообщение Минэнерго предлагает отдельную группу НДД для вязкой нефти появились сначала на ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх