тэкно:///блог

47 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Если РФ судится в судах Запада ... А Запад не судится в судах РФ...Это значит , что РФ частично утр...“Роснефть” больше...
  • Серж Южанин
    ФРГ намекнула, чт...
  • Karl_M_51 Marks
    Майкл Помпео "оскалился", хотел проявить характер, но в "евро - стае" показали "зубы". Пришлось "поджать хвост" до лу...Объявлен тендер н...

Kilopower сделает возможными базы на Луне и Марсе

Cовместное предприятие NASA и Министерства энергетики США разработало концепцию ядерного реактора для использования в длительных миссиях на Луну и Марс. Проект носит название Kilopower.

Kilopower

Фото: wikimedia.org

«Kilopower – это проект по разработке предварительных концепций и технологий, которые можно было бы использовать для доступной ядерной энергетической системы, чтобы обеспечить длительное пребывание на планетарных поверхностях», – говорится в докладе НАСА.

Цель проекта – использовать экспериментальный реактор для питания аванпостов на Луне и Марсе, что позволит ученым оставаться на этих планетах столько, сколько необходимо.

Kilopower уже прошел первые наземные испытания. Патрик МакКлюр, руководитель проекта, говорит, что он станет реальность в самом ближайшем будущем. В презентации, посвященной будущим операциям НАСА в космосе МакКлюр сказал: «Я думаю, мы могли бы сделать это через три года и быть готовыми к полету».

Официальная позиция НАСА немного более консервативна и не предусматривает точных сроков. Управление космических технологий агентства заявляет, что «команда проекта Kilopower разрабатывает концепцию миссии и снижает риски, чтобы подготовиться к будущей демонстрации полета».

Портал Space.com утверждает, что проект Kilopower является гораздо более амбициозным и мощным, чем любой из его предшественников. «Ядерная энергия приводила в действие космические корабли на протяжении десятилетий. Зонды НАСА Voyager 1 и Voyager 2, космический аппарат New Horizons и марсоход Curiosity вместе со многими другими исследователями-роботами используют радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РТГ), которые преобразуют тепло, выделяемое при радиоактивном распаде плутония-238, в электричество», – напоминает НАСА.

Однако прототип Kilopower является гораздо более мощным источником энергии. Этот реактор «размером с холодильник помещается в ракету. Он может обеспечить базу мощностью около 40 киловатт, чего достаточно для восьми земных домов.

В прошлогодних наземных испытаниях реактор Kilopower преобразовал 30% производимой энергии в электричество. Эта эффективность превосходит эффективность других реакторов, которые преобразуют около 7% доступного тепла», сообщает Space.com. :///

Запись Kilopower сделает возможными базы на Луне и Марсе впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх