тэкно:///блог

67 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИСЛАВ16 января, 19:36
    Ошибка случилась, когда Чубайс родился.Чубайс заявил об ...
  • virgis5 января, 9:03
    Eto ne smertelno,perevalka nefte produktov posla v obxod Belorusi,rezim diktatora lukosenko ne vecen.Белоруссия остано...
  • Юлия Ч30 декабря, 18:32
    Черский недалеко. Камуфлируется и маскируется. А Вы с какой целью интересуетесь?Nord Stream 2 объ...

“Газпрому” наконец подняли норматив продажи газа на бирже

Правительство РФ отменило паритетный принцип, согласно которому объем газа, продаваемый «Газпромом» на бирже, не должен был превышать объем, продаваемым всеми независимыми производителями.

SPB_birja

Фото: oilcapital.ru

Также кабинет министров поднял верхнюю планку продаж газпромовского топлива на бирже. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

“Разрешить ПАО “Газпром” и его аффилированным лицам реализовывать добытый ими природный газ на организованных торгах в объеме до 25 млрд кубометров в год”, — говорится в постановлении. Ранее объем был ограничен 17,5 млрд кубометров.

“Газпром” является основным продавцом газа на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В условиях сокращения продаж независимыми производителями газа биржа, а затем и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) просили правительство поднять лимит для “Газпрома”.

Кстати, год назад «Газпром» устроил демарш на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже СПбМТСБ, который вызвал резкую реакцию Федеральной антимонопольной службы.

В конце сентября 2018 года “Газпром” фактически прекратил продавать на бирже газ с поставкой «на сутки». При этом холдинг обеспечивал около 90% продаж «голубого топлива» на СПбМТСБ, и его уход с торгов, по сути, означал их прекращение.

Участники рынка считали, что у “Газпрома” появились проблемы с пиковыми нагрузками — то есть не хватало газа, чтобы свободно покрывать ускоренное заполнение хранилищ к зиме, рост внутреннего спроса из-за начала отопительного сезона и растущие экспортные заявки.

Другие же источники газеты заявили, что прекращение «Газпромом» торгов газом являлось демонстративным и имело целью напомнить правительству, что сложно развивать внутренний газовый рынок газа, не учитывая интересов холдинга.

В качестве одной из причин демарша называлось как раз то, что после многих месяцев дискуссии кабинет министров тянул с принятием решения об увеличении нормативов биржевых продаж для “Газпрома” до 25 млрд кубометров в год. :///

Запись “Газпрому” наконец подняли норматив продажи газа на бирже впервые появилась ТЭКНОБЛОГ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх